buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ намерен регулировать только доли кредитов с высоким риском.

Время чтения ~2 минуты
09.11.2021

Центральный Банк России в связи с нововведенными возможностями не планирует внедрять строгие лимиты для кредитных учреждений по поводу количества выдач кредитных обязательств. Об этом сообщила Ксения Юдаева, являющаяся заместителем председателя Центробанка.
В начале весны текущего года объединение депутатов в руководстве с Анатолием Аксаковым внесло в палату новый проект закона о наделении регулятора новыми возможностями в отношении численных лимитов на предоставление необеспеченных ссуд банками. Новые нормы распространяются практически на все финансовые продукты банков, кроме ипотеки и автокредита.
Инициатива более полугода рассматривалась, и в конце минувшего месяца была принята Государственной Думой.
Юдаева отметила, многие эксперты стали задавать вопросы по поводу того, как текущая мера будет влиять на финансовую общедоступность в условиях, когда методы получения сведений о платежеспособности заемщика, используемые финансовыми учреждениями для расчета, не являются совершенными.
На что она сообщила, что Центральный Банк России будет регулировать только часть кредитных займов, которые обладают высокой рискованностью. Лимит послужит для банка некой преградой, и он будет кредитовать только потенциально платежеспособных заемщиков, и чаще отказывать гражданам, чем показатель долговой нагрузки находится на высоком уровне.
В иных ситуациях необходимо понимать, что кредитные средства выступают некой возможностью по увеличению потребления. Регулятор планировал обсудить с Правительством РФ данный вопрос еще в 2019 году. Однако удалось это осуществить только в текущем году.
В феврале текущего года глава Центрального Банка Эльвира Набиуллина отметила, финансовым учреждениям также необходимо предоставлять гражданину сведения и производить расчет полной стоимости кредита с учетом всех действующих дополнительных услуг. Она утверждает, что многие граждане, спустя несколько месяцев платежей, не понимают, почему им кредит обходится намного дороже, если в соглашение прописано иное.
Ограничительные меры в стране отрицательно сказались не только на прибыли бизнеса, но и на доходах населения. Из-за потери работы или основной части дохода, граждане были вынуждены прибегать к услугам финансовых учреждений. Кредиты стали появляться один за другим. Несмотря на то, что экономическая ситуация в стране начинает постепенно улучшаться, закредитованность населения все равно находится на высоком уровне.
Центральный Банк России в целях борьбы с закредитованностью, разрабатывает меры по ее сдерживанию. Так, недавно, были приняты надбавки, которые делали ссуду невыгодной для банка, если заемщик имел высокий показатель долговой нагрузки. Однако после неоднократного увеличения надбавок, регулятор понял, что данный метод не показывает свою эффективность. Финансовые учреждения за время ограничительных мер нарастили себе хороший кредитный портфель, это, в свою, очередь, позволяло им предоставлять даже немного убыточные кредиты.
С появлением новых методов борьбы, эксперты разделились на две категории. Одни считают, что меры в отличие от надбавок смогут справиться с закредитованностью населения. Другие же, полностью уверены, что новые меры не покажут свою эффективность.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙