Услуги
наличными
недвижимости
автомобиля
бизнеса
в кредите
Заполните заявку и наш
менеджер свяжется с вами
в течение 10 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Получите экспертное заключение бесплатно
кредитных историй
Оформите заявку без предоплаты
Спасибо за вашу заявку!
Работа кредитным брокером c доходом от 150 000 ₽/мec!
- Современная компания
- Комфортные условия
- Доход без ограничений
Все прошло успешно!
Рассчитайте свой кредитный потенциал
ЦБ обновил проект Основных направлений денежно-кредитной политики на 2023–2025 годы
В обновленном проекте регулятора по Основным направлениям ДКП на предстоящие три года сообщается, что ввиду беспрецедентного давления на нашу экономику посредством внешних ограничений в торговом и экономическом плане, эта сфера в текущем году вынужденно вступила в фазу своей системной перестройки. В настоящий момент перед государством стоит задача создания таких условий, при которых бы трансформация в экономической сфере прошла бы по максимуму эффективно. Кроме этого, необходимо сократить и ограничить темпы спада экономической активности так, чтобы при этом не возникло рисков для стабильности в макроэкономическом плане.
Принципы и цели политики в период с 2023 по 2025 года.
Первостепенной целью регуляторной политики является установление и поддержание инфляционных показателей в стране в районе 4%. Целевое значение для населения бизнеса было известно и ранее, для того, чтобы участники рынка понимали перспективы и учитывали этот момент в процессах планирования и принятия экономических решений. В ЦБ поясняют, что при движении показателя по направлению к цели возможны колебания, тем более, сегодня, когда наступил период структурной трансформации всего экономического сектора. В планах Банка России – это размеренное возвращение к целевому результату.
Как сообщается в проекте Центробанка, реализация монетарной политики будет происходить по-прежнему в режиме плавающего курса валют, которого ЦБ придерживается последние восемь лет. Это означает, что курс инвалюты, как и раньше, будет определяться балансом между спросом на нее и предложением на этом рынке. Причем со стороны регулятора не устанавливается никаких целей или конкретных ограничений по уровню курсов, а также темпов для их динамики. В связи с этим, именно такой формат курса является важным условием эффективности ведения регуляторной политики. Даже ввиду некоторых ограничений по движению капитала (отметим, что мера была вынужденной, и по мере стабилизации ситуации ограничения смягчаются или отменяются), курс отечественной валюты остается плавающим.
Кроме того, Центральный банк сообщает, что показатель ключевой ставки является ключевым инструментом в управлении формирования внутреннего экономического спроса, влияющим на динамику ценообразования. Учитывая, что от размера учетной ставки зависят такие процессы, как склонность предпринимателей и граждан к сбережению, тратам и инвестированию, то решения по корректировкам ее размеров будут приниматься с ориентацией на устойчивые тенденции в экономике таким образом, чтобы не допустить отклонения инфляционных значений от целевой направленности. Все решения по изменениям данной нормы должны сопровождаться логическим объяснением принятых мер и дополняться сигналом о вероятных прогнозах. Информация об этом публикуется 4 раза в течение года, что является ведущим инструментом коммуникации ЦБ РФ по своей политике и элементом регулирования инфляционных ожиданий.
Также, сообщается, что в связи с влиянием принятых решений по монетарной политике на динамику цен с некоторым временным лагом, Центробанк при определении дальнейших мероприятий будет пользоваться макроэкономическим прогнозом, учитывая при этом про- и дезинфляционные риски. Напомним, что ЦБ, оценивая баланс этих рисков, использует консервативные подходы в прогнозах, ориентируясь в основном на проинфляционные факторы. Как следует из текущих регуляторных ожиданий, в нынешнем году в связи с санкционными ограничениями ожидается заметное уменьшение объемов выпуска товарной продукции. Часть такого сокращения выльется и в снижение объемов потенциального выпуска. Так как масштабы снижения все-таки характеризуется некоторой неопределенностью, еще и на фоне структурной перестройки в экономической среде, то при реализации политики от Банка России потребуется дополнительная и особенная осторожность.
Вероятные сценарии.
По тексту проекта Основных направлений в регуляторной политике сообщается о трех вариантах прогнозирования дальнейшего развития ситуации в экономике РФ. Базовый сценарий предполагает развитие обстоятельств в рамках уже сформировавшихся трендов. Из него следует, что в ближайшие 12-18 месяцев экономика будет сокращаться, подстраиваясь под случившиеся изменения, а спустя еще столько же времени, продемонстрирует рост в пределах 1,5-2,5%.
Альтернативный сценарий предполагает адаптацию нашей экономики к новым условиям ускоренными темпами и возвращение инфляции к цели уже к концу следующего года за счет более высокой динамики импорта.
Третий вариант сценария с глобальным кризисом в мире предполагает рост инфляции во многих странах и усиление геополитической нестабильности. Поэтому для экономики РФ это скажется на сокращении внешнего спроса и объемов экспорта.
Отмечается, что ЦБ придерживается максимально оперативного и полного раскрытия информации о целях, мероприятиях, принципах, итогах, а также перспективах развития ДКП. При этом регулятор ведет и работу над расширением масштабов коммуникаций, в частности, и на региональном уровне. Напомним, что с начала года были расширены коммуникации и с обществом. Так, к примеру, на официальном сайте Банка функционирует раздел по мерам защиты для финрынка, который постоянно обновляется, а также открыт телеграмм-канал, где можно узнать о принятых решениях, новостях и аналитике.