buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ обсуждает с банками льготную ипотеку для жителей Донбасса. Какие будут условия?

ЦБ обсуждает с банками льготную ипотеку для жителей Донбасса. Какие будут условия?

17.11.2022
Время чтения ~4 минуты

Информация по недавно вошедшим в состав РФ регионам.

Напомним, что в конце сентября на территориях Херсонской области и Запорожья, а также вместе с ними в ДНР и ЛНР, были проведены референдумы, по результатам которых стало понятно, что население этих земель изъявило желание стать частью РФ. В связи с этим, уже в первых числах октября Президентом нашей страны был подписан соответствующий документ о принятии этих территорий в состав России.

Известно, что согласно текущим подсчетам, на момент начала осеннего периода в четырех новых субъектах, вошедших в состав Российской Федерации, проживали порядка 6,31 миллиона человек. Если говорить о развитии банковского сектора на этих направлениях, то еще до весны текущего года в двух новых республиках свои финансовые услуги и банковские продукты предлагали «Центральный республиканский банк», а также «Международный расчетный банк». Все они были зарегистрированы на территории Южной Осетии. При этом в начале лета на Донбассе стали открываться филиалы «ПСБ» из России. К середине октября на присоединенных землях уже работало 150 отделений этого финансово-кредитного учреждения.

Об интеграции новых регионов и их жителей в банковский сектор.

Как стало известно, в настоящий момент регулятор консультируется с некоторыми российскими банковскими представителями по вопросам упрощенных процедур предоставления финуслуг населению новых регионов страны. В частности, речь ведется о гражданах, которые живут на этих нововошедших в состав нашей страны субъектах или, наоборот, переезжают оттуда в другие регионы РФ. На текущем этапе сложность возникает в том, что на данный момент миграционный статус этих граждан еще не уточнили для банков – вид на жительство они пока еще не получили, как и паспорт РФ. Поэтому регулятор и ведет с банками обсуждение, какие же услуги и финансовые продукты, а главное – как, коммерческие банки могли бы оказывать для этой группы жителей.  

Правительство понимает, что люди не по своей воле лишились своих сбережений, жилья, у большинства из них нет даже работы. При этом кредиторы тоже находятся в замешательстве – как можно предоставить населению из числа жителей недавно присоединенных земель хотя бы ту же ипотеку или дать им хоть какие-то базовые финансовые услуги, учитывая, что для этого требуется хотя бы российский паспорт, которого у них пока еще нет. Это можно считать целым комплексом вопросов, а финансовый сектор его должен решить максимально активно. На текущем этапе решаются наиболее актуальные задачи, среди которых, к примеру, идея запуска для данной категории клиентов льготного ипотечного продукта.

Трудности кредитования.

Представители банковского сектора, принимающие участие в обсуждении текущего вопроса, рассказали о своих опасениях касаемо риск-профиля клиентов новой группы. В частности, кредиторы говорят о том, что для них сейчас по факту становится невозможным проверить историю кредитных обязательств жителей Донбасса, проследить их предыдущую кредитную активность, узнать информацию о просрочках, как и в целом, дать адекватную оценку их платежеспособности на сегодняшний день. Невзирая на все эти сложности, российские банки находятся в поисках возможных вариантов решения проблемы, потому что люди оказались в трудной жизненной ситуации, а отрасль не должна быть равнодушной к таким масштабным трудностям.

«Безусловно, в процессе работы с этой группой заемщиков, будет возникать достаточно много всевозможных тонкостей и трудностей. Если провести параллель с Крымом, то тогда ситуация разрешилась гораздо проще. Связь с Украиной, конечно, была нарушена, но не разорвана вовсе, как сегодня. Тогда можно было направить запросы о клиентах хоть в какие-то ведомства, запросить данные из реестров. На текущий момент присоединенные регионы считаются действительно сложными, потому что строить сектор там придется с нуля. Сверхприбыльным его при этом тоже не назвать, однако стоит понимать, что вливания средств туда потребуется немало, причем крупные финансовые потоки придется обслуживать, значит, работы там предстоит предостаточно» - рассказал Алексей Войлуков, зампреда АБР.

Предполагается, что для предоставления финуслуг населению новых субъектов, проживающих там, или тех, кто переехал в прочие регионы страны, следует определить несколько уполномоченных финансовых организаций. Это позволит ускорить и упростить процесс согласования с ЦБ и прочими ведомствами запросов о подтверждении данных по новым клиентам.

Специалисты отмечают, что регион значительно пострадал, многие проживающие там люди, потерявшие жилье, не имеют даже средств для существования. Поэтому для населения жилищные кредиты по льготным ставкам тоже будут интересны, ведь сегодня люди там нуждаются либо в предоставлении им квадратных метров от государства, либо же в сверхльготных жилищных ссудах. Новые клиенты будут интересны и кредиторам, если проект льготной ипотеки все же будет реализован для данной категории заемщиков. Тем более, если предмет залога будет располагаться вне пределов недавно присоединенных субъектов. Напомним, что в рамках госпрограмм существенную долю расходов на себя берут власти страны, субсидируя процентную ставку, поэтому в запуске подобных программ банки сегодня заинтересованы не меньше, чем покупатели.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙