buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ объявил меры поддержки финансового рынка на фоне падения рубля и индексов

ЦБ объявил меры поддержки финансового рынка на фоне падения рубля и индексов

28.02.2022
Время чтения ~3 минуты

После признания Россией независимости ЛНР и ДНР незамедлительно последовали санкции от крупнейших стран, которые повлияли на российский финансовый рынок. Следом за санкциями наблюдалось активное падение курса рубля на 10 - 13%, как и индексы РТС и МосБиржи.

На фоне происходящих волнений на внутреннем рынке, связанных со снижением курса национальной валюты и фондовых индексов ЦБ заявил, что готов принять меры для поддержки стабильности ситуации внутри страны.

 

В ЦБ заявили, что восстановление курса нац. валюты и ценных бумаг российских компаний это лишь вопрос времени.

Центральный Банк предоставил возможность кредитным организациям сообщать конечную стоимость облигаций и акций, учитывая их стоимость на 18.02.22 вплоть до 01.10.22.

Помимо прочего банки имеют право использовать курсы валют на 18.02.22 для расчета обязательных нормативов.

“Снижение основной стоимости и переоценка активов могут существенно ухудшить финансовое положение многих банков, которые в этой ситуации будут вынуждены сократить степень своего влияния, а также предъявить более жесткие требования к своим заемщикам. ЦБ отложил решение этого вопроса до конца 2022 года”, — сообщает Ярослав Кабаков, директор по стратегиям ИК “Финам”

Основываясь на этом, можно с уверенностью утверждать, что ЦБ России считает, что обвал на рынке — это временная ситуация и она нормализуется уже к концу года, и большинство геополитических рисков удастся избежать.

 

Что ЦБ собирается предпринять для стабилизации общей ситуации?

Налоговые льготы.

Множество производственных компаний в РФ начали испытывать большие трудности с продажей своих товаров за рубеж. Им ничего не остаётся, как продавать продукцию на внутреннем рынке страны.

Правительство облегчило налоговый режим для некоторого списка компаний в первую очередь к ним отнеслись компании, из сектора научных и технологических разработок.

Конкретно в этот список попали компании, занимающиеся разработкой авиационных и космических систем, разработкой лекарств, передовыми производственными технологиями, кибербезопасностью и нейрокомпьютерными интерфейсами.

“Компании и предприниматели, которые ведут исследования подобного рода, могут рассчитывать на налоговые льготы, тем самым, они уменьшат налог на прибыль”, — прокомментировал Мишустин.

Также считается что эта вынужденная мера была принята после запрета Евросоюза на поставки в Россию самолетов и запчастей к ним.

Гранты и помощь бизнесу

Правительство подписало постановление, по которому расширяется перечень для получения грантов, на сумму более 1 млрд. рублей.

Представители сектора агропромышленного комплекса и научно-технических проектов могут рассчитывать на такие гранты, так как многие компании, которые занимаются импортом продуктов питания на территории РФ уже испытывают трудности с оплатой предоставленной ими продукцией.

Поставщики из-за введенных санкционных мер боятся, что с ними не рассчитаются.

В первую очередь помощь будет направлена на сферу животноводства, селекционную сферу и семеноводство масличных культур.

“Мы уже производим собственные овощи и фрукты, а также молочную продукцию, мы не зависимы от импорта из-за рубежа”, — заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

Становится очевидно, что с выделением таких грантов, хотят исключить вероятность продовольственного дефицита в стране.

Финансовая структура

Финансовая система России с 28-го февраля запрещает брокерам продавать ценные бумаги в России по поручению нерезидентов, тем самым иностранные инвесторы не могут вывести свои активы, несмотря на их желания хотят они этого или нет.

Помимо прочего “Минфин” обяжет экспортеров продать более 80% своей валютной выручки, за счет этих мер планируется стабилизировать ситуацию на валютных торгах и восстановить стабильный курс национальной валюты.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙