buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ обяжет российские банки отказаться от скрытых услуг при выдаче кредитов

Время чтения ~2 минуты
21.10.2021

Сведения о требованиях по оформлению банковских ссуд могут быть еще прозрачнее. Текущий законопроект подготовил Центральный Банк России совместно с Министерством финансов РФ.

Многие финансовые учреждения навязывают дополнительные скрытые услуги гражданам при заключении кредитного соглашения. Из-за этого граждане не всегда могут с точностью определить полную сумму кредита и свои возможности. Центробанк планирует принять меры, которые бы позволили решить эту проблему. Подготовленный проект закона они планируют внести на обсуждение Государственной Думы в осеннюю сессию.

Специалист «Финам» Игорь Додонов отметил, что присутствие вспомогательных платных услуг в теле ссуды не позволяет заемщику сравнивать условия в сторонних банках.

По этому же основанию заемщики зачастую не знают, сколько они переплатят в итоге за кредит. Новый проект закона позволит увеличить прозрачность кредитования, а также сделать борьбу за заемщиков более чистой.

Руководитель департамента «Универ Капитал» Андрей Верников отметил, что борьба Центрального Банка с дополнительными платными услугами продолжается уже не первый год. Однако только в текущем году данная проблема может быть решена на уровне законодательства.

Законопроект предполагает и то, что в зависимости от согласия или отказа от дополнительных услуг – условия по выдаче необеспеченного кредита могут быть изменены.
Финансовая организация, которая предлагает гражданину платные услуги к соглашению, обязана предложить и альтернативный вариант ссуды без доп. услуг.

Если кредитное соглашение предусматривает наличие сразу нескольких процентных ставок, которые меняются в зависимости от платежеспособности заемщика и иных условий, то кредитор должен рассчитать уровень полной стоимости кредита исходя из наибольшей суммы ежемесячных платежей, которые могут быть применены к данному виду кредитования.

Модификации затронут и период охлаждения по отношению к дополнительным платным услугам. На текущий момент охладительный период при заключении потребительского займа действует 14 дней. С применением данной нормы, у гражданина появится возможность не только в двухнедельный срок отказаться от страхового полиса, но и еще в течение 5 дней после внесения первого ежемесячного платежа.
Чирков уверен, что данная концепция позволит гражданам подойти к вопросу страхования более осознанно, а также помочь, когда человек заметил свои высокие затраты на кредит после оплаты первого ежемесячного платежа, а 14 дней к этому моменту, уже прошли.

Рекламировать ссуды также можно будет только с указанием ПСК, которая рассчитана по нововведенным правилам. В особенности новые правила коснуться микрофинансовых организаций, так как их процентные ставки существенно отличаются от рекламных. Так в рекламе кредитор указывает о 5%, а на деле, если отказаться от всех платных услуг, процентная ставка увеличивается до 25%.

Анатолий Аксаков отметил, что поправки будут приняты уже в первом квартале следующего года.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙