buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ответьте на 5 вопросов «И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ оштрафовал Хоум Кредит Банк, «Тинькофф», Альфа-Банк, Ситибанк и пять компаний

ЦБ оштрафовал Хоум Кредит Банк, «Тинькофф», Альфа-Банк, Ситибанк и пять компаний

14.02.2023
Время чтения ~3 минуты

На сайте Центробанка регулярно опубликовываются сведения о вынесенных постановлениях, согласно которым ЦБ РФ привлекает к ответственности тех или иных представителей рынка. Так случилось и 6 февраля. За этот день Банк России привлек к административной ответственности четыре финансово-кредитные организации, в число которых попали «Хоум Кредит Банк», «Ситибанк», «Тинькофф» и «Альфа-Банк». Помимо них сайт регулятора сообщает о штрафах для трех МФО и двух страховых компаниях.

Кому, что и сколько?

Относительно всех четырех коммерческих банков, а вместе с ними и МФК «Центр финансовой поддержки», Центробанк вынес постановления, основываясь при этом на статью 14.09 КоАП Российской Федерации. Напомним, что под эту статью попадают противоправные, но одновременно с этим не попадающие под УК РФ, действия, связанные с получением или предоставлением кредитного отчета (возможно, иной информации, ее составляющей). В качестве наказания здесь предполагается выставление штрафных санкций в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей – для должностного лица, а также его могут отстранить от занимаемой должности на срок до трех лет. При этом штрафы для юридического лица в рамках этой статьи предполагаются уже более внушительного размера – 30-50 тысяч рублей. Отметим, что «Альфа-Банк» попал под внимание регулятора по данной статье дважды.

В адрес представителей сферы страхования, среди которых в этот раз числятся «Росгосстрах» и «АльфаСтрахование», Центральным банком вынесено постановление в связи с безосновательным отказом фирмы-страховщика заключать публичные договорные соглашения, которые предусматривает Федеральный закон «об определенных категориях обязательного страхования», либо же в связи с навязыванием стороне страхователя (или другому лицу, намеревающемуся заключить со страховой компанией договор обязательного страхования) каких-либо второстепенных опций, не являющихся обязательными в данном виде страхования. Подобные действия попадают под статью с номером 15.34.1 Кодекса об административных правонарушениях. Причем со стороны СК «АльфаСтрахование» Центральным банком было зафиксировано два таких правонарушения. В качестве меры наказания в рамках данной нормы для должностных лиц предполагается наложение штрафа на сумму от 20 до 50 тысяч рублей, а для юрлиц – уровень взыскания составляет уже 100-300 тысяч рублей.

Что касается «Тинькофф Банка», то согласно сведениям с сайта регулятора, компания нарушила часть 9 ст. 15.29 КоАП, а это значит, что этот профессиональный участник рынка ценных бумаг намеренно воспрепятствовал проведению проверок, которые проводит Центральный банк, или же не исполнил (или выполнил, но ненадлежащим образом) предписания ЦБ РФ. Эта норма права предполагает наложение штрафа, размером от 30 до 50 тысяч рублей на должностных лиц или их дисквалификация на срок 12-24 месяца, а для юридического лица сумма взыскания составит уже от 700 тысяч до 1 миллиона рублей.

Кроме того, известно, что действия еще двух МФК («ЭйрЛоанс» и «Рево Технологии») попали под административную ответственность на основании ч. 6 ст. 15.26.1 того же Кодекса административных правонарушений. Это означает, что данные микрофинансовые компании несвоевременно предоставили (или вовсе не предоставили) информацию, которая содержится в кредитной истории, в БКИ. Ввиду такого поведения должностное лицо может быть оштрафовано на 2-5 тысяч рублей, а юридическое – на сумму от 30 до 50 тысяч рублей.

Как известно, все эти постановления предполагают наложение на нарушителей административного наказания в виде штрафа, однако по тексту опубликованного регулятором документа не поясняется, преступило закон юридическое или физическое лицо. Исключением здесь является только постановление в адрес «Ситибанка», где уточняется, что мерой воздействия будет предупреждение для юридического лица.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙