buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ отчитался, как изменились ставки по вкладам топ-10 российских банков

ЦБ отчитался, как изменились ставки по вкладам топ-10 российских банков

30.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Результаты в цифрах.

Согласно результатам мониторинга, проведенного Центральным банком, среднее верхнее значение порога ставки по рублевым депозитам для физических лиц среди десяти ведущих отечественных финансово-кредитных компаний ближе к середине сентября сократилась. Так, к примеру, если в конце первой декады месяца этот параметр составлял 6,85% (данный показатель аналогичен норме, действующей в конце августа), то к концу второй декады норма уменьшилась до 6,75% годовых.

Напомним, что рекордного своего значения за всю историю наблюдения средняя максимальная ставка по стране достигала в первой декаде марта текущего года – тогда размер исследуемого параметра был зафиксирован на отметке в 20,52%. Это произошло на фоне февральского скачка ключевой ставки. При этом, наоборот, максимально низкое значение этой нормы было зарегистрировано в начале октября 2020 года – 4,34%.

Средняя максимальная процентная ставка по доходности вкладов в рублях для населения рассчитывается по формуле среднеарифметического показателя наибольшего процента по депозитам среди 10 банков, которые привлекают самые высокие объемы на депозитные счета от физических лиц. Подробный принцип расчета указывается в разъяснениях по тексту тематических сообщений от Банка России. Отметим, что согласно регуляторным рекомендациям, финансовые компании должны привлекать денежные средства от россиян не выше, чем показатель средней максимальной ставки плюс два процента.

Почему доходность по вкладам снижается?

Главным фактором, влияющим на пересмотр кредитными организациями своих годовых процентов по доходности депозитных продуктов и стоимости кредитных программ, является движение ключевой ставки. Напомним, что с 19 сентября регулятор принял решение сократить на 0,5 процента данный показатель, таким образом, сегодня учетная ставка Центробанка составляет 7,5%.

Кроме этого, как отметили многие эксперты, на весь процесс снижения ставок по вкладам, скорее всего, влияет некоторая совокупность факторов. Помимо поэтапного смягчения учетной ставки, которая наблюдается с апреля, в настоящий момент коммерческие банки все чаще стали отказываться от валютных вкладов. Это связано с тем, что финансовым учреждениям просто не выгодно иметь с ними дело, в связи с тем, что вариантов использования валюты в каких-то других продуктах или услугах компании стало очень мало.

По традиции считается, что депозитами активно пользуется наиболее консервативная часть населения, а именно те россияне, кто не готов изучать новые инструменты инвестирования. Только при этом уже с февраля 2022 года специалисты заметили значительное увеличение интереса населения к альтернативным вариантам вложения средств с целью извлечения прибыли.

Однако при этом аналитики считают, что доходность долгосрочных депозитов, наоборот, будет увеличиваться в связи с тем, что кредитные компании уже сегодня стараются переориентировать и перевести прежних клиентов с краткосрочного размещения денежных средств на более долгий срок, тем самым обеспечив себе уверенное и прогнозируемое фондирование.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙