buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ отсрочил на год завершение «Обзора денежно-кредитной политики»

ЦБ отсрочил на год завершение «Обзора денежно-кредитной политики»

26.08.2022
Время чтения ~3 минуты

С чем связана отсрочка?

От 15 августа на странице официального сайта регулятора, в интернет-приемной, опубликована информация об изменении сроков обнародования результатов по обзору денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Как понятно из сообщения, завершение ОДКП перенесено ориентировочно на середину следующего года. При этом уже в начале осени Центробанк разместит на своем портале обновленный план аналитических работ.

Свое решение о переносе сроков Центробанк объясняет кардинальными изменениями внешнеэкономических условий, наступившими еще в начале года, в связи с усиленным давлением санкций против нашей страны, в частности торговые и финансовые ограничения, а кроме того, введение специальных мероприятий, направленных на контроль над перемещением капитала. Именно комплекс таких обстоятельств оказал фундаментальное влияние на условия проведения монетарной политики. В такой ситуации, как поясняет Банк России, просто невозможно подводить объективные и качественные итоги своей политики. Чтобы осмыслить новую реальность для отечественной экономики, требуется дополнительное время.

Что подразумевает под собой сам обзор ДКП и для чего он существует?

Еще в середине прошлого года Центральный банк сообщил о том, что будет проводить детальный и тщательный анализ своей денежно-кредитной политики за тот период, когда ведет работу по таргетированию инфляционных показателей. Целью же своего обзора регулятор обозначил комплексную оценку первых итогов проводимых процессов по таргетированию инфляции в стране, в том числе и анализ степени соответствия текущих параметров монетарной политики существенно изменяющимся условиям. Подробный план аналитического отчета по разработкам и задуманным мероприятиям ЦБ РФ публиковал в открытом доступе в октябре того года, а уже итоги этих работ должны были быть обнародованы в середине этого года. Однако теперь известно, что завершение работы было перенесено на более поздний срок.

С какими сложностями уже столкнулась экономика РФ, и какие изменения происходили в политике ЦБ.

Сразу после начала специальной операции на Украине, в адрес России были направлены экономические ограничения. Санкционное давление задело все секторы в экономике и сказалось на жизни граждан нашей страны. Из-за введенных ограничений Соединенными Штатами и Европейским Союзом, около половины наших зарубежных резервов были заблокированы, а именно порядка 300 миллиардов долларов. Из-за блокировки доступа к своим же резервам у РФ возникли сложности с выплатой суверенного долга, поэтому было принято решение выплаты производить в национальной валюте. Кроме того, огранив пользование резервами Центробанка за границей, стало невозможным проводить валютные интервенции, чтобы поддерживать курс рубля.

Напомним, что на фоне обвала рублевого курса и отечественных фондовых индексов, регулятор даже приостанавливал почти на неделю торги ценными бумагами на фондовом рынке биржи в Москве. Также, в период до 9 сентября для коммерческих банков установлен запрет на продажу валюты в наличной форме для населения, а снятие ее с действующих депозитов и валютных счетов было ограничено 10 тысячами долларов. Отметим, что в дополнение ко всему Центробанк в марте ввел ограничение и на валютные переводы за границу, лимит по сумме установлен был в 5 тысяч долларов в течение месяца. При этом для нерезидентов из недружественных нам стран, находящихся на территории России ЦБ запретил через банки производить любые денежные переводы. В дальнейшем некоторая часть этих ограничительных мероприятий была отменена, однако другие продолжают действовать и сегодня.

Как сообщает Банк России, вероятность ввода новых санкций западной стороной не исключается. Если это произойдет, то период экономического спада, который сегодня наша страна активно пытается перешагнуть, может растянуться во времени вплоть до конца 2024 года. Это будет сопровождаться повышением инфляционных значений, что спровоцирует рост процентов по ключевой ставке.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙