buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ ожидает дальнейшего снижения темпов роста розничного кредитования до конца года

ЦБ ожидает дальнейшего снижения темпов роста розничного кредитования до конца года

22.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Объемы кредитования пошли на спад.

Согласно недавно опубликованным материалам регулятора по теме «Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм ДКП», стоимость заимствований в розничном и корпоративном кредитовании ближе к концу года может умеренно возрасти. Такую тенденцию спровоцируют осенние настроения участников рынка, которые в настоящий момент ухудшаются на фоне возрастающей неопределенности. Причем отчетливо прослеживается становление данного тренда уже в октябре, когда активность на отечественном рынке кредитования заметно снизилась. В связи с ростом процентных ставок по кредитным продуктам, граждане стали более осторожно относиться к покупке дорогостоящих товаров с привлечением заемных средств, и все чаще отказываться от накопления обязательств в условиях нарастающей неопределенности.

До конца года, как ожидает Центробанк, дальнейшее снижение темпов наращивания во всем сегменте кредитования продолжится. Несмотря на это, Банк России все же надеется, что дальнейшее движение процентных ставок вверх по кредитным программам поможет сдержать решение о сохранении учетной ставки без изменения, на проведенном в октябре собрании, на уровне 7,5% в год. Однако при этом, как следует из оперативных оценок ЦБ РФ, сразу после такого решения по ключевой ставке финансово-кредитные учреждения по стране не отреагировали, и в большинстве направлений на рынке кредитования стоимость заемных средств увеличилась под давлением нарастающей неопределенности и возросшей стоимости фондирования.  

Обстановка на сегодня в сегменте розничных кредитов и перспективы на будущее.

В ЦБ РФ поясняется, что за сентябрь клиенты розницы предъявили высокий спрос на ипотечные ссуды – объем выданных рублевых кредитов на покупку жилья составил более 519,3 миллиарда рублей, что превышает среднемесячное значение этого показателя за весь прошлый год. На рынке новостроек главным драйвером активности выступила льготная госпрограмма по ипотеке, в том числе и при ее комбинировании с программами от застройщиков. Дополнительно спрос мог быть простимулирован еще и ожиданиями граждан по ее сворачиванию, а также стремлением воспользоваться ею до момента окончания срока действия. За весь месяц годовой прирост общего портфеля кредитов на жилье составил 16,9%, тем самым в разрезе года вся кредитная задолженность физических лиц выросла на 74,2%.

Зато в остальных сегментах розничных ссуд активность немного спала. По итогам сентября итоговый объем открытых кредитных обязательств без обеспечения в этом направлении вырос лишь на 0,8%, после роста на 1,5% месяцем ранее. В связи с сохранением низких оборотов на автомобильном рынке, портфель кредитов, оформленных для покупки транспортных средств, незначительно сократился.

Вместе с тем в регуляторе указывают на дополнительные факторы, влияющие на процессы охлаждения потребительского спроса к заемным средствам на рынке розничных ссуд. Это касается банков, ведь они тоже будут весьма сдержанны в своих аппетитах. В частности, к таким факторам относится введение с 1 декабря надбавки к коэффициенту риска по рублевым жилищным займам, предусматривающим залог ДДУ с низким первым взносом. Кроме этого, безусловное влияние окажет и введение регулятором с начала следующего года количественных ограничений на некоторые операции в направлении необеспеченных потребительских кредитов, предполагающих высокие риски.   

Стоит отметить, что в скором времени нельзя исключить и факт формирования консервативных подходов со стороны кредиторов к отбору клиентов в розничном секторе. Причиной такого явления вероятнее всего станут возросшие риски в связи с ростом неопределенности в экономической сфере.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙