buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ планирует снизить ключевую ставку до 6% уже к концу года

ЦБ планирует снизить ключевую ставку до 6% уже к концу года

12.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Текущие ожидания.

Как известно, до конца нынешнего года запланировано проведение еще трех заседаний Центробанка, на которых будет обсуждаться вопрос относительно уровня учетной ставки. В связи с тем, что в настоящий момент отмечается заметное снижение инфляционных показателей и нормализация инфляционных ожиданий среди россиян и бизнеса, то перспективы для снижения процентов по норме регулятора, безусловно, имеются. Причем как заключили аналитики, вероятное сокращение процентов по данной норме не смогут оказать какого-то заметного влияния на российский рубль из-за того, что наша финансовая система находится в изоляции от мирового рынка.

Напомним, что сегодня ключевая ставка составляет 8% в год. На этом уровне она находится с конца июля, когда регулятор постановил ее сократить на 1,5% и вернуть к значениям конца прошлого года. В ближайшее время данный показатель будет, очевидно, скорректирован. 16 сентября Банк России наметил проведение планового совещания по данному вопросу. При этом аналитики и эксперты уверены, что норма будет скорректирована на понижение. Дискуссии ведутся лишь относительно шага корректировки.

Что думают эксперты.

Еще по итогам предыдущего июльского заседания членов правления ЦБ РФ было отмечено, что решение сократить ставку на 150 базисных пунктов достаточно активный шаг. Такой подход Центробанка можно объяснить лишь тем, что баланс рисков был в корне пересмотрен. В частности, отмечается, что опасения регулятора существенно сократились относительно влияния валютного курса на инфляцию. Кроме того, текущий уровень деловой активности говорит о том, что эффект от санкционных ограничений в краткосрочной перспективе оказался намного ниже того, который ожидался весной. Сегодня стоимость заимствований для населения и предпринимательства практически вернулась к докризисным своим значениям, отчетливо намечается тенденция на восстановление объемов привлечения заемных средств. Поэтому Центральный банк, ввиду того, что экономика страны нуждается в финансировании и дешевых деньгах в связи с ее выходом по направлению структурной перестройки, придерживается мнения о необходимости поддержать набирающие темпы роста спрос на кредитование. Причем благоприятное воздействие на таком подходе оказывают и замедляющиеся темпы роста цен, а также укрепление национальной валюты.

В течение августа и в начале сентября Росстат фиксирует умеренные недельные показатели по инфляции, периодически отмечалась и дефляция в недельных периодах. Годовая инфляция уверенно опускается ниже 15,1%, а к концу года при сохранении подобного тренда закрепится ниже 12,4%. На сентябрьском заседании, как полагают аналитики, регулятор сократит размер учетной ставки на 0,25-1%.

В дальнейшем, конечно, решение относительно данной нормы будет приниматься с особенной осторожностью, опираясь на детальную оценку эффективности от предыдущих корректировок. Причем это можно будет назвать скорее донастройкой своей монетарной политики. Однако уже к концу декабря, исходя из представленных на июльском собрании ЦБ РФ прогнозов относительно среднего показателя ключевой ставки за год, есть все основания полагать, что ее значение будет установлено в районе 6%.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙