buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ планирует ввести нулевую комиссию для физлиц за переводы в цифровом рубле

ЦБ планирует ввести нулевую комиссию для физлиц за переводы в цифровом рубле

20.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Низкая комиссия и начало тестирования.

Стало известно, что Центральный банк рассматривает вариант установления нулевой комиссии за банковские переводы цифровых рублей, отправленные физическими лицами. Официальное заявление об этом в ходе форума Finopolis сделала Ольга Скоробогатова, занимающая должность перового заместителя Центробанка. Однако, вместе с тем, для юридических лиц, осуществляющих переводы средств этого же формата, комиссия все же будет предусмотрена, но ее размер, согласно ожиданиям, не должен быть выше того процента, который установлен в настоящий момент для Системы быстрых платежей.

Напомним, что в нынешнем году форум проводился в ноябре, два дня, 10 и 11 числа. Его организатором выступает ЦБ РФ при поддержке партнеров, среди которых числятся лидеры IT-сферы и ведущие игроки на финансовом рынке. Эта конференция считается крупнейшей в стране площадкой, на которой обсуждались и анализировались тенденции и возможности использования и интегрирования современных технологий в цифровом и финансовом секторах. Отметим, что миссией форума является содействие продвижению инноваций во всем секторе финансов РФ.

Как следует из заявлений регулятора, в настоящий момент в процессах тестирования цифрового рубля принимают участие пятнадцать финансово-кредитных учреждений страны. Отметим, что при помощи цифровой национальной валюты для россиян будет предоставлена возможность заключения смарт-контрактов на блокчейне, а кроме того будут доступны расчеты по сделкам с финансовыми активами в цифровом формате в режиме реального времени без задержек. Также можно будет оплатить товары оффлайн, при этом в случае необходимости пользователи смогут восстановить денежные средства даже тогда, когда устройство будет утрачено владельцем. Сегодня проводится тестирование открытия цифровых кошельков, которые работают на платформе Центробанка. При этом сообщается, что проверка работоспособности данной технологии на реальных пользователях начнет осуществляться уже с апреля следующего года.

Информация о цифровом рубле.

Концепция рубля в цифровом формате была представлена общественности регулятором еще два года назад, в первой половине осени. Известно, что такой формат денег имеет формат уникального цифрового кода, который хранится на балансе специально для этого созданного электронного кошелька. Процесс отправки и получения цифровых денежных средств между пользователями осуществляется как раз за счет перемещения этого цифрового кода от одного такого электронного кошелька к другому через виртуальный канал. Эмиссией цифровых денег по стандарту будет заведовать Банк России. При этом отмечается, что держатели средств будут наделены правом свободно конвертировать рубли в разных форматах, из одной своей формы в другую.

Как следует из доклада ЦБ о цифровом рубле, этот вид денег считается официальной денежной единицей, а, следовательно, и средством платежа. Кроме того, новый формат национальной валюты РФ может рассматриваться и как категория безналичных денежных средств. Стоит отметить, что в отличие от частных криптовалют, цифровая форма рубля равнозначна по стоимости наличному или безналичному своему формату. Это также означает, что за его устойчивость, как и в целом, ответственность за него, несет регулятор. Также, если смотреть на цифровую валюту со стороны информационной безопасности, то при условии соблюдения даже стандартных правил цифрового обслуживания, эти средства можно считать более защищенными, чем классическая форма денежных средств.

Отметим, что Банк России не первый, кто из регуляторов различных стран намеревается внедрить в цифровой форме собственную национальную валюту. Это говорит о том, что финансовые власти во всем мире намерены поддерживать особый контроль над сферой обращения нацвалюты в глобальном масштабе, тем более, когда конкуренция между бумажными деньгами и криптовалютой начинает все больше нарастать. Эксперты также считают, что реализация идеи цифрового рубля может поддерживаться целью ухода от доллара, а также нацеленностью на снижение стоимости услуг внутри отечественной финансовой инфраструктуры.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙