buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ получил право устанавливать требования к участникам национальной системы платежных карт

ЦБ получил право устанавливать требования к участникам национальной системы платежных карт

21.07.2022
Время чтения ~2 минуты

В первой половине июля президентом РФ В. В. Путиным в рамках антисанкционных мероприятий был подписан закон, который предоставляет Совету директоров Центрального банка РФ право устанавливать для нынешних участников национальной системы платежных карт специальные требования. Кроме того, нововведение позволяет регулятору выставлять определенные условия для лиц, приобретающих акции (возможно доли) кредитных или других финансовых учреждений.

Новые полномочия Центробанка.

Июльское нововведение распространяет на Банк России дополнительные возможности, в частности на его членов правления. Теперь ЦБ РФ может определять в дальнейшем функции НСПК в работе с международными картами, служащими для расчетов, которые были выпущены операторами, исключенными Центробанком из действующего реестра операторов платежных систем. Кроме того, сегодня регулятор вправе самостоятельно принимать решение относительно периода окончания проведения кредитными учреждениями такого рода транзакций на всей территории Российской Федерации. Более того, Советом директоров регулятора может быть поручено НСПК исполнять определенные функциональные обязанности, которые будут направлены на поддержание рабочих процессов платежных карт, выпущенных международными операторами, покинувших отечественный рынок.

Напомним, что национальная система платежей на текущий момент обеспечивает функционирование и обработку разных операций не только по платежным картам «МИР», выпущенных российскими банками, но и также по картам операторов из числа международных платежных систем. Сегодня по территории России все операции по транзакциям расчетных карт с системами VISA и MasterCard, заметим, которые были исключены из реестра еще в середине марта, осуществляются через обработку информации посредством НСПК.

Также, из актуального списка действующих на сегодня в стране операторов международных платежных систем был исключен в конце марта оператор «American Express», а с первого апреля в списке неактивных оказалась японская система платежей «JCB». На текущий момент в России насчитывается 21 функционирующий оператор, среди которых операторы из Китая, например, «Union Pay» и «Bank of China».

Примечательно, что новая норма позволяет действующим представителям национальной платежной системы, согласно принятому решению регулятора, уже в текущем году раскрывать необходимые финансовые данные и информацию, не соблюдая при этом установленные законодательно сроки. До подписания соответствующего закона таким правом могли воспользоваться исключительно кредитные и некредитные финансовые учреждения. Также стоит отметить, что теперь Центробанк вправе установить нормативы ключевых финансовых показателей для действующих участников НСПК, которые могут отличаться от предустановленных федеральным законом нормативов. Помимо этого, регулятор наделен полномочиями для утверждения порядка расчетов и определения размера собственных средств капитала субъектов, а также предъявлять условия относительно состава и структуры их активов.

Заметим, что сегодня национальная система платежных карт обеспечивает обработку в стране всех операций по картам как отечественной так и международных систем платежей и расчетов, а кроме того совместно с Центральным банком РФ обеспечивает развитие Системы быстрых платежей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙