buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ получит право продать «Открытие» банку ВТБ без проведения торгов

ЦБ получит право продать «Открытие» банку ВТБ без проведения торгов

04.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Сообщение о продаже.

Напомним, что в ходе ПМЭФа, в своем выступлении глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор занимается рассмотрением вопроса продажи банка «Открытие», который ему принадлежит. Тогда же стало известно, что в качестве покупателя выступит другой государственный банк – «ВТБ».

На брифинге поднимался вопрос и о других возможных претендентах на покупку кредитной организации, однако Набиуллина дала четко понять, что кроме как в пользу «ВТБ» активы «Открытия» не могут быть переданы.

«Мы понимаем, что сегодня сложилась не самая лучшая конъюнктура, конечно у нас в планах была реализация банка на более выгодных для нас условиях. К сожалению, сегодня свои правила диктуют сложившиеся обстоятельства на рынке, и, несмотря на это, сделка должна быть произведена именно в ближайшее время. Считаем, что в дальнейшем владение регулятором этим банком было бы просто не уместным. Напоминаем, что продажа состоится по рыночной стоимости и сейчас, как раз, подыскивают подходящего рыночного оценщика» - пояснила Набиуллина.

При этом Михаил Задорнов, являющийся сегодняшним руководителем «Открытия», рассказывая в интервью о возможном объединении с «ВТБ», сообщил и о других предполагаемых инвесторах.

«Пока говорить об окончательном решении рано. Все еще ведется обсуждения и одних, и других вариантов. Известно одно, продажа будет произведена Банком России, а вот будет ли она конкурентной и по какому принципу будет выбран покупатель – пока неизвестно. Вопрос решится уже в ближайшие дни. Однако могу сказать точно, что в переговорах по данному вопросу участвуют и частные инвесторы» - рассказал глава «Открытия».

Стоит отметить, что последний период четырех лет банк функционировал достаточно эффективно. В правлении «Открытия» отметили, что чистая прибыль компании по результатам прошлого года составила порядка 70,8-71,9 миллиардов рублей. Даже, несмотря на то, что кредитное учреждение попало под западные санкции, активы учреждения все еще остаются достаточно привлекательными. Сообщается также, что на текущий момент активы банка составляют примерно 425,43 миллиарда рублей.

Еще в конце апреля премьер-министру РФ Мишустину поступило предложение от главы банка «ВТБ» присоединить в свою группу компаний две кредитные компании, которые попали под санкции. Тогда, Андрей Костин в своем обращении к председателю правительства вел речь о «РНКБ» и «Открытии». Уже недавно руководитель «ВТБ» сообщил, что Президентом страны даны соответствующие поручения, и в ближайшее время состоится сделка по присоединению «Открытия» к «ВТБ». При этом отмечается, что процесс будет трудоемким, потому что потребуется согласование многих технических моментов. Только оценка активов присоединяемого банка займет несколько месяцев. Поэтому закрытие сделки планируют провести не раньше осени.

Торгов не будет.

В конце июня стало известно, что Совет директоров ЦБ РФ имеет право произвести продажу «Открытия» в пользу «ВТБ» не проводя торги и не согласовывая процесс с ФАС. Постановление об этом в виде поправки к закону, который регулирует выпуск разных типов акций, уже приняла Государственная дума.

Как отмечается в соответствующем документе, правление Центробанка может реализовать акций «ФК Открытия» (тех, которые были приобретены в процессе проведения мер по исключению банкротства) по рыночной цене и в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Другими словами, на решение регулятора не будут распространяться нормы соответствующего закона о банкротстве юридического лица, которые обязывали бы продавать акции санируемого кредитного учреждения посредством проводимых торгов. Помимо этого, теперь процесс продажи не требует получения одобрения по решению Центробанка о сделке со стороны антимонопольного органа.

Известно лишь, что окончательные параметры сделки не были определены. Однако не исключается и реструктуризация «Открытия», для того чтобы присоединить к «ВТБ» только хорошие активы.

Многие эксперты отмечают, что решение об объединении банков, попавших под санкции, в текущих условиях – логичное решение. Сегодня можно наблюдать, как западные инвесторы уходят с нашего рынка, а отечественные инвесторы опасаются возможных рисков, при этом не всегда имеют средства для их покрытия. Эти два подсанкционных государственных банка имеют схожий профиль, при этом «ВТБ» в 6 раз крупнее «Открытия».  Кроме того, отмечается, что компании имеют общих крупных клиентов, поэтому при консолидации данных можно будет сэкономить больше 30% за счет сокращения издержек.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙