buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
ЦБ предлагает оценивать финансовые продукты перед их выводом на рынок

ЦБ предлагает оценивать финансовые продукты перед их выводом на рынок

10.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Центробанк РФ внес предложение по внедрению новой процедуры оценки финансовых инструментов. Речь идет о модификации механизма оценивания и выявления рисков у новых кредитных, страховых и инвестиционных инструментов перед их официальным вводом на рынок. Также текущая норма распространится и на финансовые инструменты, которые уже находятся на рынке, но в силу любых обстоятельств должны быть обновлены.
Это позволит не только сократить количество бесполезных инструментов, но и поможет кредитным учреждениям и страховым агентствам извлечь максимальную прибыль.
В регуляторе сообщают, что такая оценка составляет основу концепции управления продуктом. Большинство иностранных государств уже используют данный механизм. В письме Центробанка также излагаются всевозможные подходы по введению механизма на отечественном финансовом рынке.
Эксперты утверждают, что, для того чтобы предлагать потенциальному клиенту необходимый для него банковский инструмент, кредитные организации и страховые агентства обязаны изначально изучить целевые категории граждан и их требования, а также не исключать риски.
Главным аспектом оценки финансового инструмента являются вспомогательные траты гражданина и штрафы, которые прописаны в соглашении.
Центральный Банк также предложил проводить мониторинг по новым продуктам. Это позволит на первоначальных стадиях определить подводные камни и недочеты, чтобы в дальнейшем ввести коррективы.
Главным вопросом пока что остается выбор модели оценки и степень вовлеченности в нее Центробанка. Это необходимо для того, чтобы ведомство могло своевременно сопоставлять результаты и принимать решения по их раскрытию.
На текущий момент существует два механизма. В соответствии с первым участники финансового рынка самостоятельно оценивают риски своих продуктов. Второй механизм предусматривает более централизованное направление, благодаря которому оценкой будет заниматься Центробанк.
Руководитель регулятора Эльвира Набиуллина сообщила, что рассматривается также третий вариант развития событий, в котором будут сочетаться оба подхода. То есть, финансовое учреждение проводит оценку рисков своего продукта, а Центральный Банк дополнительно анализирует его.
Руководитель подразделения Центробанка Михаил Мамута сообщил, что текущее нововведение позволит исключить с рынка невыгодные предложения, которые несут гражданам только разочарование и потерю средств.
На наш взгляд данное изменение положительно скажется не только на кошельке граждан, но и на их закредитованности. Так, к примеру, можно взять такой финансовый продукт, как золотая кредитка от Сбера. Еще год назад, банк практически всем заемщикам одобрял высокую сумму лимита на кредитке, в среднем 50 тыс. рублей.
Данное предложение заинтересовало многих граждан, так как эта сумма достаточно высокая, что позволяет им не прибегать к потребительским ссудам. Однако низкий срок льготного периода значительно сокращал количество потребителей, которые могут вернуть всю сумму средств назад по истечении 1 месяца. Это привело к тому, что многие граждане были вынуждены платить по 1,5 тыс. рублей ежемесячно за продление срока. Эта сумма никак не учитывалась в лимит, а просто уходила банку за пользование услугой.



Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙