buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
ЦБ предлагает ограничить выдачу высокорискованных потребкредитов на уровне 25%

ЦБ предлагает ограничить выдачу высокорискованных потребкредитов на уровне 25%

30.12.2021
Время чтения ~2 минуты

На текущий момент закредитованность населения является главной проблемой Центрального Банка России. Еще в начале осени текущего года Эльвира Набиуллина сообщила, что ЦБ не устраивает ситуация с непрекращающимся ростом потребительских ссуд.

Постоянно растет и доля граждан, которые тратят свыше 80% своего заработка на погашение ежемесячных платежей. Также, за счет своей закредитованности россияне стали увеличивать срок ссуды, чтобы сделать ежемесячный платеж минимальным.

Выступая в Совете Федераций, Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятору важно, чтобы ссуды помогали гражданам в достижении жизненных целей, а не превращали их в кредитных рабов.

Также недавно обсуждалась и полная стоимость ссуды. Было отмечено, что финансовые учреждения обязаны сообщать гражданам полную стоимость ссуды, чтобы потом для них не было это новостью.

Что Центробанк придумал на этот раз?

В начале текущего месяца сообщалось, что регулятор рассмотрит вопрос о формировании макропруденциальных надбавок по необеспеченным ссудам и займам. Нормы могут ввести уже с 1 июля следующего года. Пока власти анализируют ситуацию и подбирают оптимальную дату запуска.

Представители ЦБ предложили начать с ограничения выдач потребительских ссуд. Данная норма распространится на граждан, которые имеют показатель долговой нагрузки свыше 80% или оформляют ссуды на срок более 5 лет.

В дальнейшем Центробанк может еще больше ужесточить требования, если это от него потребуется.

Граждане, которые имеют умеренный показатель долговой нагрузки и желают оформить новую ссуду, могут предоставить документы о доходе, чтобы повысить уровень одобрения. Речь идет о тех гражданах, для которых последующий кредит станет пиковым и приведет рост ПНД к 80%. Если финансовое учреждение имеет неполные сведения о ваших доходах, то если их предоставить, это может положительно повлиять на решение по кредиту.

Что об этом думают эксперты?

Руководители ЦБ полагают, что это поспособствует ужесточению стандартов кредитования. Однако не даст положительных результатов в отношении доступности.

Всем нам известно, если гражданин нуждается в определенной сумме средств, то он сделает все, чтобы получить ее.

Принятие нововведений может, даже в некотором роде, усугубить ситуацию. Дело в том, что если гражданин не сможет получить средства в банке, под разумные проценты, то он будет обращаться в МФО, где отношение к закредитованности более лояльное, а ставки по ссудам высокие. Существуют и риски развития черного кредитного рынка, там проценты не меньше, чем в микрофинансовых организациях.

Если сказали – значит примут!

С большей вероятностью новая норма будет принята. Мы полагаем, что она уже заочно принята, просто власти выжидают время.

Положительно она скажется только для незначительной части граждан, которых отказ в банке остановит от дальнейшего оформлением ссуд. Основная же часть заемщиков не остановится, и при возникновении необходимости будет обращаться к МФО и черным кредиторам. 

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙