buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ предложил предоставлять россиянам полугодовые каникулы по любым потребкредитам

ЦБ предложил предоставлять россиянам полугодовые каникулы по любым потребкредитам

21.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Сейчас кредитные каникулы на постоянной основе существуют только для ипотеки. Центральный банк предложил разрешить заемщикам брать каникулы и по простым потребительским кредитам, на законодательном уровне. Раньше люди могли брать отсрочку по платежам, только во время пандемии, теперь собираются дать, это право на постоянной основе. Каникулами смогут воспользоваться граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Резкое снижение заработной платы или вовсе потеря работы, при серьезной болезни или при иных сложных случаях.

Каждый гражданин сможет воспользоваться этой услугой через Госуслуги, что поможет людям упростить процедуру и избежать других проблем. В период пандемии банки начали принимать такие заявки по телефону и по почте, которые зачастую терялись и у людей возникали проблемы. Теперь всё, это будет храниться на Госуслугах и станет проще контролировать подобные заявления.

В законодательстве также решили упростить меры для кредитных каникул. До этого только банк принимал участие в решении, разрешать заемщику отсрочку или отказать. В большинстве случаев банки отказывали и граждане, оказавшиеся в сложной финансовой ситуации, были вынуждены искать иные способы решения этой проблемы. Это пагубно влияет не только для населения, но и для самого банка.

Причины:

При ограничениях пандемии многие люди сталкиваются с такими проблемами, как уменьшение зарплаты или потеря работы. В период пандемии сложно быстро найти хорошую работу с достойным заработком и люди попадают в неприятную ситуацию, когда платить по кредитам надо, но нечем. К тому же инфляция очень высокая. Цены на товары первой необходимости сильно дорожают, следовательно, затраты людей увеличиваются, а зарплата либо так быстро не повышается, либо вовсе уменьшается. Кредитные каникулы были придуманы именно для таких ситуаций, чтобы дать людям возможность уладить свои проблемы и вернуться в прежний график платежей.

В первую очередь каникулы были предназначены для ипотечного кредитования, ведь зачастую суммы ежемесячных платежей при таком кредите внушительные и многих заемщиков они спасли. Сейчас же наблюдается картина, что всё больше появляется людей, которые не способны оплачивать простые кредиты. Из-за отказов банков в каникулах, они вынуждены брать новые кредиты, чтобы погасить старые. Это не только не упрощает финансовые проблемы населения, но в большинстве случаев и усугубляет. У многих настолько большая финансовая нагрузка, что банки отказывают даже в выдаче нового кредита, что вынуждает заемщиков обращаться в микрофинансовые организации, у которых условия значительно хуже, чем в банке. В результате наблюдается такая ситуация, что количество кредитов, выданные в последнее время, становится всё больше. Но при этом и всё больше граждан перестают оплачивать кредиты или вовсе подают на банкротство. Всё это очень плохо влияет не только на граждан, ведь портится их кредитная история, в результате чего на них накладываются ограничения, но и для банков и самого правительства, ведь страдает экономика.

Правительство и Центральный банк уже принимает меры, чтобы оградить людей от новых кредитов. Ужесточаются меры, в получении кредита и повышается ключевая ставка, чтобы выдаваемые кредиты, либо были совсем маленькие по сумме, либо вовсе не выдавались. Для тех, кто уже имеет кредиты и не способен по каким-либо причинам выполнять свои обязательство, упрощается процедура одобрения кредитных каникул, чтобы люди не попадали в сложные ситуации.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙