buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

ЦБ предложил ввести обязательную сумму возврата денег жертвам мошенников

06.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Центральный Банк России сформировал новые изменения по повышению объемов возврата россиянам средств, которые были похищены мошенниками через финансовые учреждения. На текущий момент банк готов вернуть клиенту порядка 8% от украденного, в виде поддержки. Центробанк планирует ввести сумму возврата, а также модифицировать процедуру списания денежных средств по операциям.
Соответствующий документ был направлен всем участникам финансового рынка от имени руководителя подразделения ЦБ Вадима Уварова.
С текущим нововведением уже ознакомился РБК, достоверность документов подтвердили в трех организациях.
Главными причинами модификации закона являются:
• Нуждаемость в дальнейшей модернизации систем безопасности;
• Высокие показатели пострадавших граждан;
• Отсутствие механизма по возврату средств из рук мошенников.
Только в середине осени текущего года злоумышленники похитили у граждан более 3,2 млрд. рублей, при этом финансовые учреждения вернули гражданам всего 7,7% от похищенной суммы, что составляет менее 250 млн. рублей.
Сейчас среди мошенников также популярна схема добровольной передачи средств. К примеру, они созваниваются с жертвой, и с помощью психологических уловок пытаются узнать необходимую информацию для совершения перевода.
Отсутствие должной финансовой грамотности у граждан приводит к снижению уровня доверия к финансовым учреждениям.
Мы считаем, что банки обязаны возвращать всю похищенную сумму, если окажется, что мошенник сам обманул систему безопасности и снял средства, а гражданин в этом даже не участвовал. Так как в данном случае гражданин не виноват, он доверил свои средства банку, а тот не сумел их сберечь. Банки же не признают свою ответственность. Такое халатное отношение может привести к значительному оттоку клиентов, которые разочаруются в системе.
В ведомстве сообщили, что они планируют внедрить упрощенную процедуру возврата средств россиянам, которые пострадали от мошеннических махинаций. Объем необходимой к уплате суммы будет рассчитывать Центральным Банком.
Для того чтобы получить компенсацию, россиянин должен сообщить в банк о том, что с его счета мошенники сняли средства. Сделать это необходимо не позже следующего дня после снятия. Метод проведения расчета Центробанк не скрывает. Сумма составит порядка 80-90%.
Нововведение распространится на все финансовые учреждения. Однако если у финансовой организации отмечен невысокий уровень антифрода (необходимый механизм для предотвращения мошенников), то ему придется возместить сумму в полном объеме.
На текущий момент ведомство не ответило на вопрос о том, как будет разграничиваться вина потери средств. Пока что они еще не знают, как определить, где виноват сам гражданин, а где средства были украдены по вине банка.
Одновременно с вводом размера возврата Центробанк планирует также модифицировать процедуру подтверждения операций финансовыми учреждениями. В частности речь идёт об увеличении срока перевода до 2 дней. Как правило, за это время клиент поймет, что средства он перечислил мошеннику, и сможет отменить операцию.


Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙