buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ предложил выдавать льготную ипотеку не более раза для одного заемщика

ЦБ предложил выдавать льготную ипотеку не более раза для одного заемщика

18.01.2023
Время чтения ~2 минуты

Купить жилье на льготных условиях – только 1 раз. Подробнее о предложении.

В департаменте финансовой стабильности Центробанка считают, что льготная государственная ипотека должна стать более адресной. В частности, это можно будет обеспечить, если предусмотреть вариант ее получения только единожды для заемщика. Кроме того, в регуляторе считают, что следует установить запрет на совмещение ипотеки с господдержкой и проектов от застройщиков, гарантирующих низкие ставки.

Вместе с тем со стороны Банка России прозвучало и вполне логичное объяснение для необходимости реализации подобной инициативы. Как считают эксперты регулятора, такая адресность поддержки смогла бы позволить исключить возникновение и рост дополнительного инвестиционного спроса. Если быть точнее, то следует не допускать такого явления, когда россияне пытаются оформить несколько займов и за счет привлеченных кредитных средств вложиться в недвижимость. Ведь именно в связи с такими подходами к данному вопросу можно наблюдать удорожание жилья, что в свою очередь говорит о снижении доступности приобретения недвижимости в собственность для населения.

История существования на рынке льготного жилищного кредита.

Стоит напомнить, что первоначально сам механизм этой госипотеки с субсидируемой ставкой для покупки жилой недвижимость на первичном рынке был запущен в качестве антикризисной меры (для поддержки строительной отрасли и россиян) весной 2020 года под 6,5% годовых. Спустя некоторое время ставка по программе была немного увеличена – до 7% в год. Отметим, что этот льготный проект несколько раз продлевали, несмотря на то, что в Центральном банке не поддерживали ее пролонгирование, как впрочем, и любые другие программы субсидирования ставок для покупки жилой недвижимости. По мнению специалистов Банка России, такие послабления влияют на ценообразование, а именно, искажают цены и создают дисбаланс на всем рынке.

Обратим внимание, что механизм льготной ипотеки имел ограниченный срок существования и должен был завершить свое существование 31 декабря 2022 года. Велось достаточно много обсуждений со стороны участников рынка о том, продолжит ли свое существование эта мера поддержки, а также вообще есть ли в ней необходимость. Несмотря на достаточно разностороннее мнение относительно этого вопроса, глава государства в середине декабря пообещал, что проект будет продлен до 1 июля 2024 года, однако с небольшими изменениями – субсидированная ставка будет увеличена на 1% и станет составлять 8%. Кроме этого Владимир Путин сообщил, что льготная ипотека в дальнейшем однозначно уйдет с рынка, однако ее сворачивание будет плавным. При этом первостепенным инструментом, стимулирующим покупательский спрос, должна будет стать семейная ипотека, выдаваемая под 6%.

Как стало известно, регулятор достаточно серьезно настроен на сдерживание перегрева на всем кредитном рынке, а не только в отношении льготной ипотеки. Так, к примеру, уже в первом квартале 2023 года планируется ужесточить требования для резервов в отношении ипотеки с околонулевыми ставками, а кроме этого, будут вводиться количественные ограничения в сегменте потребкредитования для заемщиков с высоким ПДН и долгим сроком действия кредитного договора.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙