buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ рекомендовал банкам с 1 сентября перейти на срочную версию RUONIA

ЦБ рекомендовал банкам с 1 сентября перейти на срочную версию RUONIA

06.08.2022
Время чтения ~3 минуты

На страницах интернет-приемной Центрального банка опубликована информация о поступивших рекомендациях от ЦБ для коммерческих банков страны. Исходя из ее содержания, Банк России предложил для любых банковских проектов, предполагающих возможное изменение процентов, к примеру, займы или облигации, начиная с 01.09.2022 года, в качестве образцового индикатора, применять два продукта: индекс и срочную версию RUONIA, срок которой будет рассчитан на период одного, трех или шести месяцев. 

С чем связаны подобные рекомендации Центробанка?

Сегодня ключевым финансовым индикатором во всей банковской системе служит учетная ставка регулятора. Однако она постоянно меняется, а особенно на протяжении последних шести месяцев. Вспомним, как в конце февраля она резко подскочила до 20%, причем таких кардинальных изменений по этой норме не наблюдалось с конца 2014 года. Отметим, что до наступления кризиса в этом году учетная ставка пребывала в диапазоне от 4,25 до 8,5 процента на протяжении всего прошлого года. В апреле текущего года ситуацию с кризисными моментами удалось взять под контроль и на фоне наметившейся стабилизации экономического поля, Банк России приступил к плавному и поэтапному сокращению своего показателя. Таким образом, на данный момент ключевую ставку удалось опустить ниже уровня, действовавшего в январе, с 25 июля она составляет 8% годовых.

На фоне неопределенной динамики учетной ставки, ее возможных существенных и резких перепадов, тем более в последние месяцы, с началом осени регулятор порекомендовал российским банкам в приоритете при выдаче разного рода кредитов ориентироваться на срочную статистику Ruble Overnight Index Average. Такие наставления ЦБ объяснил тем, что используя новый индикатор, кредитные учреждения смогут установить более приемлемые и лояльные для населения страны проценты по стоимости заимствований. Однако напомним, что информационное письмо Центробанка это всего лишь его рекомендации, в связи с этим кредиторы имеют право устанавливать по своим продуктам те условия, которые посчитают разумными. 

На данный момент в основном отечественные кредиторы при формировании условий для своих кредитных программ опираются на значение учетной ставки. Именно из-за этого еще весной в разгар кризиса стоимость кредитов во всех сегментах стала для россиян чрезмерно высокой. Зато RUONIA обеспечивает прогнозируемое значение процентов на последующие несколько месяцев вперед (в данном случае это 1, 3 или 6 месяцев), что могло бы обеспечить установление даже в тот сложный период более лояльные условия по процентам на кредиты.

Об эталонной процентной ставке.

RUONIA – это тот эталон ставки по процентам, который представляет собой взвешенный процент по межбанковским ссудам без обеспечения или депозитам, в отечественной валюте и в периоде «овернайт». Существуют и другие аналоги так называемых эталонных индикаторов, к ним относятся учетная ставка Центробанка, MosPrime, а также RUSFAR. Отметим, что индекс накопленного значения и срочная версия RUONIA характеризуются ежедневным расчетом, а при их определении в качестве основы применяется ставка RUONIA. Администратором этих продуктов является ЦБ РФ.

Как отметили представители Банка России, срочная версия данного эталонного индикатора носит своего рода стабилизационный характер, который обеспечит протекцию клиентов коммерческих банков от возможных краткосрочных изменений на финансовых рынках. Кроме того, данный параметр характеризуется низким уровнем волатильности, и вместе с тем обладает, можно сказать, запаздывающим характером, что предоставляет возможность клиентам нивелировать возрастающие платежи, которые можно будет отложить по времени, и еще, помимо прочего, в долгосрочной перспективе может оказать нейтральный эффект на долговую нагрузку сегмента нефинансовых корпораций.

По тексту своего письма Центральный банк предупредил, что будет отслеживать использование кредитными учреждениями срочной версии RUONIA в своих финансовых продуктах, в частности, путем опросного метода.  

Как известно, этот универсальный индикатор Банк России разработал при участии Национальной финансовой ассоциации двенадцать лет назад. В течение этого времени его используют многие участники на рынке. В основном индикатор популярен среди покупателей облигаций, которые обладают коротким сроком погашения, или облигаций с плавающим купоном.

Если кредиторы начнут применять рекомендации ЦБ в своей работе, то это положительно скажется на процентных ставках во всем сегменте кредитования. Потребители смогут четко планировать процессы использования своих средств на определенный период, а финансовые учреждения смогли бы избежать постоянных корректировок по своим текущим условиям.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙