Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ РФ не поддерживает идею изменения даты запрета на право производить пополнение неперсонифицированных кошельков

ЦБ РФ не поддерживает идею изменения даты запрета на право производить пополнение неперсонифицированных кошельков
Время чтения ~2 минуты

Ассоциация банковских учреждений в связи с пандемией сделала обращение председателю правления ЦБ России с запросом осуществить перенос даты вступления в действие поправок по нормативному документу «О Национальной платежной системе». Дело в том, что данный корректив ставит запрет на выполнение операций по пополнению безыменных электронных кошельков, которыми пользуются для уплаты услуг, кредитов и многое другое, также это будет касаться транспортных карточек и карт для учащихся в школе. Но ЦБ РФ не хочет одобрять такое предложение и не видит смысла в переносе даты на прекращение выполнений транзакций. Представители ЦБ поясняют, что ранее спланированные изменения главным образом направлены на модернизацию мер по мониторингу анонимных денежных переводов электронных средств. Период на переход к указанным преобразованиям равен одному году, и этого вполне достаточно, учитывая обстоятельства распространения коронавирусной инфекции и борьбы с нею.

Законодательный проект должен начать свое действие спустя год после своей публикации, которая была проведена 2.08.2019 года. Ассоциация банковского сектора просит перенести начало действия закона на 3.02.2021. В АБР сообщают, что в кредитно-финансовых институтах имеются сервисы в виде безыменных платежей в электронном формате, большая часть которых доступна малой части клиентов и несет цели социального характера. Банковские компании заявляют о том, что будут наблюдаться некоторые проблемы с осуществлением законопроекта в августе по причинам усугубившейся ситуации в государстве из-за COVID-19: идентификация гражданина в полном объеме реальна только при личном его присутствие в офисе. Банки проанализировали, какова общая сумма расходов для проведения мероприятий по доработке программного обеспечения для идентификации в удаленном формате - от 1 до 1,5 млн. рублей с расчетом на одно предприятие, а время – от 4 месяца до полугода.

Помимо изменения даты на запрет по электронным переводам, запланировано поднять вопрос о действии транспортных карт и карточек для учащихся в учреждениях школьного образования, а также другие транзакции в электронном виде социального назначения.

Требования внедрить меры ограничения по проведению операций по пополнению электронных счетов – лишает обычного входа банковского клиента на платформу безналичных переводов, так как открытие и пользование анонимным кошельком не затрудняет процесс входа на сервис для пользователей.