buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ РФ поддержит экономику снижением норм сбережений и кредитами

ЦБ РФ поддержит экономику снижением норм сбережений и кредитами

28.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Политика ЦБ РФ.

Наблюдающаяся тенденция на снижение ключевой ставки Центробанком, говорит о том, что регулятор меняет сберегательную модель поведения в экономике, которую начинал формировать в период с марта по апрель, на стимулирование экономической активности. Напомним, что начиная с апреля, регулятор ежемесячно снижает норму ключевой ставки, после ее февральского повышения до рекордного в истории уровня в 20%. Так, в апреле, а затем еще два раза в мае, учетная ставка была сокращена с шагом в три процента. В середине июня ее сокращают с 11 до 9,5%, а уже в конце июля принято решение понизить показатель до 8%.

Ключевой причиной для своих подобных действий регулятор отмечает спадающую годовую инфляцию. Если в мае показатель роста цен в разрезе года составлял 17,2%, то в июне его значение понизилось до 15,8%. При этом уже в середине июля, согласно оценкам Центробанка, годовая инфляция сократилась до 15,4 процента.

Динамика экономической активности населения.

Только, несмотря на значительное сокращение ставок по депозитам из-за смягчения КДП Банка России, граждане все еще предпочитают нести деньги в банк на сохранение, а не тратить их. Конечно, сегодня приток денежных средств осуществляется уже не с той доходностью, что предполагалась в начале весны. Однако, как отмечают специалисты, подобные процессы все равно закладывают почву под предстоящую активизацию населения по части потребления. Поэтому экономика страны должна находиться в стадии готовности, встретившись с ростом спроса, который очевидно может происходить в сопровождении все еще высоких инфляционных показателей.

«Сегодня склонность граждан к сбережению связана с внешними ограничениями и уходом с нашего рынка зарубежных компаний. Поэтому россияне не могут купить то, что хотели бы. В связи с этим они просто откладывают средства в ожидании изменений. Кроме того, снижение уровня цен и укрепление отечественной валюты тоже может расцениваться гражданами как стоп-сигнал к дорогостоящим тратам, потому что население может занять выжидательную позицию в надежде на еще большее сокращение цен» - пояснила Эльвира Набиуллина.

В период снижения учетной ставки ЦБ РФ, а затем при последующем сокращении процентов по кредитным программам в коммерческих банках, кредитная активность населения стала демонстрировать некоторые признаки оживления, однако при этом показывала сдержанные темпы. Причиной этому послужили жесткие ценовые и неценовые условия кредитования, которые сохранялись из-за увеличившейся премии по рискам, включенной в ставки, в сопровождении высоких требований кредиторов к своим заемщикам. При этом Банк России отмечает, что поддерживался сегмент кредитования в тот период за счет льготных госпрограмм. Поэтому снижая ключевую ставку, Центробанк рассчитывает на увеличение доступности кредитных ресурсов, вливание их в экономику, тем самым увеличив экономическую активность. Также движение ключевой ставки вниз способствует сокращению доходности депозитов, поэтому для владельцев крупных сбережений есть смысл вложить имеющиеся накопления в покупку ликвидной недвижимости, как отметили многие эксперты.  

Даже на фоне существенных ограничений, сложившихся под давлением внешних факторов, деловые настроения внутри страны улучшаются по мере расширения диапазона поставщиков, как готовых товаров, так и сырьевой продукции, а также появления новых рынков сбыта. Потребительская активность, как отметил регулятор, медленно, но начинает брать курс на восстановление, в том числе и на фоне плавного увеличения объемов импорта.

Как отметили аналитики, сокращающиеся проценты по кредитам, расширение программ социальной поддержки граждан, индексация МРОТ – все это скажется на росте интереса населения в области кредитования. Кроме того, согласно опросам россиян, их ожидания относительно уровня производства и безработицы, а также динамики персональных доходов в начале лета были значительно оптимистичнее, чем весной. Поэтому большая часть респондентов отметила свою готовность увеличить объемы собственных расходов для приобретения различных товаров, в том числе используя при этом и вариант привлечения заемных средств. 

При этом июльское снижение учетной ставки на 150 базисных пунктов отмечается как весьма осторожное. Это объясняется тем, что ЦБ, с одной стороны, ожидает увидеть на фоне движения рыночных процентов по кредитам вслед за своей ставкой нарастающий интерес россиян к сегменту кредитования в целом, что позволит увеличить объемы выданных заемных средств населению, а, следовательно, поддержать экономическую активность. Однако, с другой стороны, рост объемов кредитования все равно ожидается увидеть в умеренных темпах, и во многом это объясняется сохранением консервативных подходов коммерческими банками в проведении своей политики.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙