buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ РФ проинформировал, что ждет граждан России с вкладами и кредитами в мае 2022 года

ЦБ РФ проинформировал, что ждет граждан России с вкладами и кредитами в мае 2022 года

30.04.2022
Время чтения ~3 минуты

Доходность вкладов в мае.

Специалисты Банка России обнародовали статистику и прогнозы по доходности депозитов для крайнего месяца весны. Уровень в отдельности был определен для депозитов в рублях, а также для валютных счетов. Учитывается при этом и период привлечения денежных средств на счета. Если сравнивать показатель средней базовой доходности с прошлым месяцем, то согласно предоставленным регулятором цифрам, параметр в значительной мере вырос во всех сегментах.

Базовая доходность вкладов в рублях, по сравнению с апрельскими ориентирами, выросла почти в два раза, в зависимости от срока депозита. Если рассмотреть и сравнить параметры по периодам привлечения вкладов, понятно следующее: самый активный рост наблюдается по вкладам, сроком от трех месяцев до полугода. Средний показатель апреля – 12,399%, а в мае – 23,656%. Меньше всего средние ставки выросли по вкладам до 90 дней – на 5,75% и теперь в мае средний уровень нормы доходности составляет 21,667%.

По ставке доходности вкладов в долларовом сегменте, на всех сроках, также наблюдается прирост. Максимальную прибавку показывают краткосрочные вклады до шести месяцев. В мае показатель вырос почти в 4 раза и составляет 8,267%. Однако по долгосрочным вкладам, наоборот, наблюдается самый маленький, но все же прогресс: норма доходности выросла лишь на 0,396% и в мае составляет 1,739%.

Что касается вкладов в евро, то здесь, длительное время находившаяся на одном уровне доходность вкладов до востребования, показала рекордный прирост в почти 95 раз и теперь уже не является самой низкой в линейке. В мае ее уровень – 0,758%. По уровню прироста за ней следует поднявшаяся в 85 раз средняя норма доходности вклада сроком от 181 дня до года – она составляет сейчас в среднем 4,845%.

Что может ждать кредиты.

По мнению аналитиков Национального рейтингового агентства, в ближайшее время процентные нормы по разным кредитным продуктам будут снижены, так как здесь наблюдается привязка к ключевой ставке. В ближайшее время эксперты предположили, что в сегменте потребительского кредитования процент будет варьироваться от 17 до 30 в зависимости от типа займа, процент по базовым ипотечным программам может быть от 14 до 16 процентов. Средняя норма ставок, не беря в расчет меры государственной поддержки, в сегменте корпоративного кредитования может быть 15-18 процентов, для сферы МСП – от 18 до 20 процентов, автокредит на новый автомобиль – 16-23%.

29 апреля регулятор планирует проводить заседание, на котором будет рассмотрен вопрос очередного снижения показателя ключевой ставки.

Напомним, что в начале этого года она была на уровне 8,5%, а с середины февраля она была увеличена до 9,5%. Уже в конце месяца, внепланово, в связи с усилившимся давлением на российскую экономику, регулятор принимает решение о ее повышении до рекордных 20 процентов. ЦБ свое решение объясняет необходимостью обеспечения доходности от вкладов, что поможет компенсировать нарастающие девальвационные и инфляционные риски. 11 апреля, когда риски экономической активности и финансовой стабильности начинают спадать, Центробанк снижает норму ставки на три процентных пункта.

Основными и вероятными причинами следующего снижения ключевой ставки эксперты отмечают ослабление инфляционного процесса, снижение качества кредитного потенциала заемщиков и ослабление рисков инфляционного давления. При этом главной целью будет конечно поддержка экономики страны, работающей под давлением жестких санкций, и оживление процессов в сфере кредитования. К концу года, согласно аналитическому центру НРА, уровень ключевой ставки не должен превышать 12%.

Движение учетной ставки Центрального Банка – это тот фактор, который заставляет банковские учреждения пересматривать свои проценты по депозитам и кредитным продуктам. Со своей же стороны, правительство и Центральный Банк сделали все возможное, чтобы избежать кризиса ликвидности. Благодаря принятым мерам, доверие россиян к банковской системе стабилизировалось и теперь денежная политика вполне может быть смягчена.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙