buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ РФ рекомендует кредиторам идти на уступки заемщикам, пострадавшим из-за пандемии

Время чтения ~2 минуты
29.10.2021

Ограничительные меры в стране за все время действия, отрицательно сказались не только на малом и среднем бизнесе, но и на российских гражданах. В прошлом году, из-за пандемии многие предприятия закрывались и сокращали рабочие места, чтобы хоть как-то выжить в кризис. В соответствии с данными событиями, граждане были вынуждены терять единственный источник дохода, а некоторых просто переводили на незапланированный отпуск с минимальной ежедневной оплатой.

В это время россияне, за счет сложившийся экономической ситуации в стране, с особой активностью прибегали к кредитованию. Помимо новых кредитных обязательств у россиян также были уже действующие ссуды, которые необходимо было оплачивать. Все это привело к высоким показателям закредитованности и просрочкам.

Неоднократно в ведомстве предлагали инициативу, которая предусматривала аннулирование процентов всем заемщикам по кредитным ссудам, взятых в период ограничительных мер. Однако она так и не нашла свое применение. Дело в том, что банки не пойдут на такой отчаянный шаг, так как проценты являются прибылью организации. А государство не сможет финансировать данную субсидию, так как речь идет о крупной сумме, которую можно реализовать на помощь нуждающимся гражданам. Многие эксперты ответили, что оформление кредита, хоть и являлось в некоторых случаях вынужденной мерой, было по решению гражданина, его никто не заставлял брать ссуду.

В связи со всеми факторами, а также введением новых ограничений, Центральный Банк России составил финансовым учреждениям рекомендации предусматривающие предоставление заемщикам послаблений, которые обратились к кредитору в период с 1 ноября и до конца текущего года за отсрочкой по погашению ссуды.

На предоставление послаблений со стороны финансовых учреждений могут рассчитывать российские граждане, которые подали в банк заявление об уменьшении заработной платы или бумаги, подтверждающие у заемщика или живущих с ним граждан наличие заболеваемости связанной с пандемией.

Изменить условия выплаты могут также граждане, которые уже обращались к кредитору за программой реструктуризации. Центробанк порекомендовал не начислять таким заемщикам штрафы и пени, если они не смогли справиться с оплатой по кредитному соглашению.

Регулятор также предлагает организациям БКИ не принимать во внимание нарушения со стороны заемщиков при погашении действующих займов, которые были допущены по причинам упомянутым выше. Центробанк отметил, что гражданин допускает просрочку не по собственной воле, а ввиду сложных жизненных обстоятельств, поэтому не стоит этим портить ему кредитную историю и снижать персональный рейтинг.

Напомним также, что в минувшем году сразу после введения первых ограничительных мер, ведомство приняло федеральный закон о кредитных каникулах. Он призывал финансовые организации предоставлять российским гражданам до 6 месяцев льготного периода по ипотеке. Эти меры оказали масштабную поддержку населению. Граждане могли полгода не платить основной долг по кредиту, и выплачивать только проценты, либо вовсе отказаться от уплаты кредита. Как нам известно, ежемесячный платеж по ипотеке всегда составляет существенную сумму, которая может занимать до 50% от бюджета семьи, меры позволили гражданам попавшим в трудную ситуацию, справиться с ссудой без допущения просрочек. 

Однако данный проект прекратил свое существование еще в прошлом году. Поэтому при возникновении подобной ситуации, гражданин может прибегнуть к процедуре реструктуризации кредита, которая действует в банке.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙