buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

ЦБ спрогнозировал рост ставок по депозитам и кредитам

ЦБ спрогнозировал рост ставок по депозитам и кредитам
Время чтения ~2 минуты
18.11.2021

Эксперты Центрального Банка России отметили, что видят потенциал в дальнейшем увеличении процентных ставок по банковским ссудам и вкладам. Данный прогноз был произведен на основе последних данных регулятора. Так, из-за ужесточения денежно-кредитной политики, в ближайшие месяцы процентные показатели могут возрасти на несколько пунктов.

В соответствии с действующей информацией Центробанка, средневзвешенная ставка по вкладам в ведущих финансовых учреждениях России возросла на 1,7% всего за 10 дней. Так в начале прошлого месяца проценты по вкладам составляли 6,5% годовых, а уже ближе к концу увеличились до 6,7%

Эксперты утверждают, что до конца текущего года, рост ставок сохранится на привычном для нас уровне. Также многие специалисты ожидают приближающего ужесточения со стороны регулятора. Так более половины банков утверждают, что к концу текущего года ключевой показатель будет опять повышен. В связи с чем, будут повышаться и ставки по кредитным продуктам.

Помимо этого, Центральный Банк уверен, что рост ставок активизирует мощнейшую конкуренцию среди ведущих финансовых учреждений, так как спрос на кредитные продукты будет снижаться, за счет дорогого обслуживания, и им надо любым способом повысить основной капитал.

Напомним, что регулятор первый раз повысил ключевой показатель еще в марте нынешнего года. После, на каждом заседании совета директоров он только увеличивался.

Многие ведущие кредитные организации из последних сил пытались сдерживать проценты по кредитам, на фоне постоянно растущей ставки. Однако долго это продолжаться не могло. И вот уже в августе большинство банков повысили проценты на несколько пунктов.

На текущий момент существенный спрос преобладает в сфере ипотечного кредитования. После модификации льготной ипотеки, спрос граждан переключился на семейную ипотеку. Летом текущего года многие финансовые организации пытались любой ценой вступить в ряды представителей государственной программы, но получилось это далеко не у всех. На текущий момент объемы ипотеки занимают второе место, после необеспеченного кредита, и составляю порядка 40% от общего объема выдач.

Спрос на потребительское кредитование сохраняет свои высокие показатели независимо от роста процентных ставок.

Эксперты утверждают, что до нового года банки будут держать низкие проценты по ссудам, чтобы нарастить хороший объем кредитного портфеля, а уже в следующем году повысят проценты сразу по всем видам ссуд.

Также активность кредиторов оправдывается предосторожностью от новых мер. Так, в следующем году в  массу вступит норма, которая предоставит Центробанку полномочия по количественному ограничению выдач необеспеченного кредитования. Текущее нововведение было принято в связи с тем, что показатели просрочек и долговой нагрузки граждан находятся на высоком уровне. Банк с особым скептизмом относятся к данной норме, и пытаются как можно быстрее нарастить объемы.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙