buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ вновь оштрафовал Альфа-Банк

ЦБ вновь оштрафовал Альфа-Банк

06.11.2022
Время чтения ~2 минуты

Проступки в октябре.

На официальном сайте Центробанка опубликовано сообщение о том, что регулятор принял решение привлечь к административной ответственности АО «Альфа-Банк». Постановление об этом под номером 22-5413/3110-1, вынесенное 28 октября текущего года, ссылается на правонарушение, предусмотренное статьей 14.29 КоАП РФ.

Содержание статьи распространяется на противозаконные (однако, не попадающие под УК РФ) действия по получению или предоставлению кредитной отчетности или иной информации, которая входит в состав кредитной истории и кредитный отчет. Известно, что данная статья предполагает штраф для должностных лиц в размере от 2,5 до 5 тысяч рублей, а кроме того, к ним могут применяться санкции, предполагающие отстранение от занимаемой должности на срок до трех лет. Для организаций и юридических лиц сумма штрафа может достигать от 30 до 50 тысяч рублей.

В опубликованном документе говорится о том, что данное постановление повлечет за собой наложение административного штрафа, однако нет уточнения, в чей адрес такая мера будет применена – к должностному или юридическому лицу. Известно лишь, что на текущий момент это положение еще не вступило в законную силу.

Стоит отметить, что в информационных сообщениях Банка России в отношении «Альфа-Банка» подобное решение о привлечении к ответственности в октябре числится не впервые. Причем статья Кодекса административных правонарушений все та же – 14.29. Менее чем за неделю до этого, 24 числа, ЦБ РФ обнародовал два таких же постановления в адрес этого финансово-кредитного учреждения, который предполагает не предупреждение (что допустимо для данного нарушения), а именно вынесение решения об административном штрафе. Примечательно, что от 24.10 оба постановления пока еще также не вступили в законную силу. Кроме того, 17 октября аналогичное постановление по той же статье КоАП, еще не вступившее в силу, было вынесено в адрес этого же банка.

Какой-то более подробной информации о причинах, которые повлекли к привлечению этой финансовой компании к административной ответственности, Банк России в своих инсайдерских сообщениях не разъясняет. Официальных комментариев от представительства «Альфа-Банка» в свою очередь также на текущий момент пока еще не последовало.

Итоги общего регуляторного контроля.   

Специалисты, контролирующие положение дел на рынке банковских услуг, сообщают, что на протяжении всего года Центробанк уже более ста раз выносил подобные постановления (по статье 14.29 КоАП РФ), предполагающие установление штрафных мер в адрес кредитных организаций страны. Подобные мероприятий ЦБ РФ вынужден производить по отношению к российским банкам и МФО в связи с получением ими незаконного доступа к кредитным историям своих клиентов. Как предупреждают эксперты, частые такие запросы негативно сказываются на уровне одобрения по заявкам на кредитование.

Кредитная история россиян содержит в себе информацию обо всех долговых обязательствах человека с кредитными учреждениями, суммами и сроками возвратности по ним, а также о текущем состоянии долга, в частности открытых просрочках и общей платежной дисциплине клиента. Законом предусмотрено, что кредитор имеет право запросить такие сведения только при условии получения официального согласия клиентов. Однако банки все чаще, невзирая на узаконенный порядок действий, запрашивают КИ потенциальных заемщиков без их согласия, чтобы убедиться в добросовестности клиента, и только потом предлагают свои продукты.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙