buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ выписал штрафы Совкомбанку, еще нескольким банкам и компаниям

ЦБ выписал штрафы Совкомбанку, еще нескольким банкам и компаниям

19.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Россияне обычно полагают, что банковские организации исключительно обогащаются за счет своих клиентов, предоставляя им в пользование денежные средства под высокие проценты. Однако не многой доли населения известно, что Банк России имеет основания и достаточно часто пользуется своим правом на практике, выписывать штрафы лицензированным учреждениям.

Санкции в отношении «Совкомбанка» и некоторых других банковских организаций.

Как стало известно, в начале лета Центробанк постановил привлечь «Совкомбанк» к административной ответственности. Информацию о случившемся регулятор обнародовал на своем официальном сайте. Стоит отметить, что это не единственное кредитное учреждение, которое попало под штраф. В июне и в конце мая под раздачу попали «Открытие» и «Альфа Банк». У первого имеется уже два постановления, второй банк получил один штраф и все по той же статье КоАП. Отмечается также, что пока еще все эти постановления не вступили в законную силу.

Что касается постановления о привлечении «Совкомбанка» к ответственности, то вынесено оно было 7 июня по ст.14.29 КоАП РФ, в отношении незаконного получения или предоставления кредитного отчета. Данное правонарушение действительно является незаконным, однако под уголовную ответственность не попадает. Так же, как и в случае с постановлениями относительно «Открытия» и «Альфа Банка» в законную силу документ пока не вступил.

Постановление, выписанное по такой статье, подразумевает наложение взыскания в виде административного штрафа с нарушителя. Однако при этом в самом документе нет информации о том, к кому эти санкции будут применяться – к должностному лицу или юридическому. Хотя, как обычно, происходит на практике, если постановление регулятор выносит относительно должностного лица, то он это отмечает в своем сообщении. Стоит отметить, что размер административного штрафа для должностного лица согласно статье 14.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях находится в диапазоне от 2,5 до 5 тысяч рублей. В случае, когда взыскание направлено на юридическое лицо, то сумма штрафа составляет от 30 до 50 тысяч рублей.

Кто еще нарушал правила?

Незаконные действия Банк России разглядел не только в поведении крупных коммерческих банков, но и ряда других небанковских компаний. Так, к примеру, ПАО страховая компания «Росгосстрах» была привлечена 2 июня первый раз к ответственности согласно статье 13.25 части 3 КоАП РФ, и второй раз за месяц, только по другой статье, 7 июня по статье 15.34.1 того же кодекса. Первое - предписано было за неисполнение организацией-страховщиком своих обязанностей по хранению документов, перечень и требования по которым предусмотрены действующим страховым законодательством. Второе же постановление вызвано необоснованным отказом от заключения договора страхования или же в связи с навязыванием необязательных услуг при оформлении документа об обязательном страховании.

Кроме «Росгосстраха», постановление было дважды выписано и микрофинансовой компании «Рево Технологии», больше известной под брендом «Мокка». Решение по статье 15.26.1 ч.6 связано с непредставлением или несвоевременной подачей информации в бюро кредитных историй.

Все эти постановления в адрес компаний в силу не вступили. Однако под собой подразумевают штрафы. Сумма взыскания по ст. 15.34.1 для юридического лица варьируется в пределах от 100 до 300 тысяч рублей. По 13.25 ч.3 – до 200 тысяч, однако в сообщении к этому постановлению нет четкого указания, что страховой компании назначается выплатить именно штраф. Статья 15.26.1 ч.6 подразумевает наказание в виде выплат в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

Каких-то подробных причин по поводу привлечения финансовых учреждений к ответственности Центральный банк пока не раскрывал. Однако стоит понимать, что Центробанк со своей стороны может только составить протокол. Решение по нему и назначение суммы штрафных санкций будут приниматься в судебном порядке. Иногда случается, что суд занимает позицию банковской организации. Более того, не редки случаи, когда коммерческие банки даже оспаривают назначенные по суду суммы штрафов уже в высших судебных инстанциях. Это носит особенно актуальный характер, если размеры таких взысканий исчисляются в сотнях тысячах рублей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙