buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
ЦБ выявил новую практику завышения банками полной стоимости кредита

ЦБ выявил новую практику завышения банками полной стоимости кредита

23.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Центральный Банк обнаружил новый способ увеличения ПСК в финансовых учреждениях. Несколько игроков рынка предоставляют гражданам кредитки взамен на потребительские ссуды, и тем самым увеличивают процентный показатель по кредиту и дальнейшую переплату по нему.

В начале текущей недели Центробанк от имени заместителя председателя Сергея Шевцова разослал информационное письмо во все кредитные учреждения, с пометкой о нарушениях.

Центральный Банк России обнаружил, что ряд финансовых организаций не придерживаются ограничений и заключают финансовые соглашения со ставкой выше, чем говориться в документе. При этом объем максимального размера по кредитке приравнен к цене товара, и по факту потребитель не ощущает эти деньги, они сразу направляются продавцу. Это формирует объективные основания для определения таких ссуд в качестве карточных, по которым проценты выше средних показателей.

Исходя из этого нельзя сказать, что текущий метод в действительности положительно скажется на гражданах, так как он необязательный и не сопровождается штрафными санкциями.

Банки ничего не нарушают – все законно.


Текущее определение совокупной стоимости зародилось в далеком 2008 году. Оно отражает показатель в % по ссуде и содержит в себе все траты гражданина на ссуду. Так, в совокупную стоимость учитывается и цена страхового полиса и иные дополнительные услуги со стороны банка.

Так как данное понятие действует довольно продолжительное время, то и финансовые учреждения уже давно смогли найти способ, который позволяет увеличивать переплату по ссуде, не нарушая законодательство страны.

Одним из таких способов является оформление кредитной карты, вместо кредита наличными. Всем нам известно, что кредитка сопровождается большими процентами, чем обычный потребительский кредит. Так, к примеру, обычный потребительский кредит будет заключен под 19% годовых, в то время как кредитка обойдется клиенту под 40%.

Другим способом привлечения большей прибыли является оформление страховки. Всем нам известно, что зачастую финансовые учреждения отклоняют заявки, если видят, что заемщик не оформил страховой полис.

Повышенный заработок кредиторы получают не от того, что заемщик согласился заключить договор страхования, а от того, что тем самым включил сумму страховки в тело кредита, и под воздействием процентов заплатит большую сумму денег.

Ни для кого не секрет, что главной задачей деятельности банков является получение прибыли. Кредитор всегда будет искать новые способы обхода ограничений со стороны Центрального Банка.

Данная практика не является добросовестной, и привлечь кредитора к ответственности не всегда удается, так как многое зависит от условий соглашения. Банк может пообещать гражданину одно, а в договоре будет прописано совершенно другое, и доказать вину будет достаточно сложно.

В ЦБ пообещали, что в скором времени эта проблема решиться, и банки не смогут повышать ПСК, как они это делают на данный момент. Нам лишь остается только ждать.

Эксперты утверждают, что таким образом финансовые учреждения рискуют своей репутацией. Ведь любой обман потребителя приводит к снижению доверия. А для каждого банка доверие это лучший показатель.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙