buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦБ заявил о более низком спросе на кредитные каникулы, чем во время пандемии

ЦБ заявил о более низком спросе на кредитные каникулы, чем во время пандемии

07.09.2022
Время чтения ~2 минуты

Как следует из статистики, которую предоставили коммерческие банки в пользование Центробанку, в период с марта по июнь россияне стали намного реже обращаться к своим кредиторам с запросом на предоставление кредитных каникул, чем это было во время распространения эпидемии коронавируса.

Каникулы по кредитам – не всем интересны.

Напомним, что в начале марта этого года в стране для заемщиков повторно появилась возможность получить отсрочку от внесения ежемесячных платежей по своим действующим кредитным обязательствам. Инициатива была законодательно закреплена впервые еще в 2020 году. Как следует из содержания самого закона, заемщик имеет право направить свой запрос в банк, где у него открыт кредит, на предоставление ему так называемых кредитных каникул до 30 сентября, причем по каждому из действующих займов, которые соответствуют условиям послабления. Период по отсрочке платежа может достигать от одного до шести месяцев. Здесь же важно учесть, что рассчитывать на такую поддержку могут россияне, чей ежемесячный доход сократился не меньше чем на 30% за месяц. Кроме того, кредитный договор, для которого планируется получить каникулы, должен быть оформлен не позже 1 марта в этом году.

Более подробно о понимании вопроса рассказали статистические данные, опубликованные регулятором. Если рассмотреть картину в разрезе периодов 2020 и 2022 годов, когда кредитные каникулы властями страны были только введены, то по итогу первых четырех месяцев этих двух исследуемых периодов сообщается, что во время пандемии в банки страны от россиян поступило 2,48 миллиона заявлений на такого рода послабление, а при текущем кризисе за это же время – 1,24 миллиона запросов. Заметное сокращение интереса к финансовой льготе - сразу в два раза.

Только даже при таких показателях важно учесть, что кредитные компании еще и не каждого заемщика отправляли на каникулы. Отмечается, что за исследуемый четырехмесячный период во время пандемии из общего числа запросов банками был дан положительный ответ только в 1,45 миллионах случаев, а уже в нынешнем году – от всех запросов кредиторы отправили на каникулы лишь 0,52 миллиона заемщиков. Что же касается суммарных показателей, то в более ранние периоды было одобрено для каникул кредитных договоров на 666,12 миллиарда рублей, а в этот кризис – 267,24 миллиарда рублей.

Крупные кредитные организации сообщили, что в нынешнем году по большей части подобными послаблениями пользовались ипотечные заемщики и россияне с кредитными договорами по программе наличными. Свои отказы в предоставлении поблажек заемщикам, для того, чтобы они могли поправить свое материальное положение и повысить уровень платежеспособности, банки связывают с несоответствием заемщиков и их договоров условиям, прописанным в законе о каникулах. В большинстве случаев, клиенты не могут подтвердить факт ухудшения своего финансового состояния соответствующими документами, а значит, что они в действительности в таком положении не пребывают.

Примечательно, что для поддержки заемщиков на рынке кредитования существует не только возможность получения отсрочки по оплате ежемесячных взносов по кредитному соглашению, но и оформление договора рефинансирования. По сравнению с периодом пандемии и этой возможностью пользуется в нынешнем году значительно меньше клиентов. Эксперты поясняют, что связано это с тем, что в настоящий момент ситуация выглядит более стабильной в отличие от 2020 года. В течение последних семи месяцев россияне увидели, насколько продуманы действия регулятора, благодаря чему риски нестабильности в экономике достаточно быстро удалось взять под контроль, а некоторые из них даже исключить.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙