buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Цена жилья на вторичном рынке Москвы продолжает расти

Цена жилья на вторичном рынке Москвы продолжает расти

07.02.2022
Время чтения ~2 минуты

Благодаря государственным программам, и, до недавнего времени, показателям низкой ключевой ставки, сильно увеличился спрос на строительном рынке. В результате этого цены на жильё начали сильно расти.

По статистике, только, за январь месяц спрос на вторичном рынке увеличился на 12%, а количество предложений увеличилось на 42%. Отсюда видно, что спрос превышает предложения в три раза, а это привело к повышению цен на целых 22%. Средняя стоимость квадратного метра в столице достигла 257 тысяч рублей.

Разберёмся поподробнее

В 2020 году была запущена льготная ипотечная программа для семей с детьми. Она была разработана для поддержания строительного бизнеса и для помощи гражданам. Тогда начал расти спрос населения на покупку жилья в ипотеку. 

После этого цены на квартиры в строящихся домах начали расти. Это было так же связано и с тем, что начали подниматься цены на строительные материалы. Нестабильное экономическое положение в стране и на международном рынке, резкие скачки рубля, стоимости нефти и газа, пандемия - всё это сыграло свою роль в повышении цен.

Строительство домов застройщикам стало обходиться дороже. Не только из-за подорожания строительных материалов, но и из-за дополнительных затрат из-за пандемии. Стоит отметить, что стоимость земли и разрешения на строительство объектов в Москве, также были увеличены.

Строительные компании стали тратить гораздо больше средств при строительстве и сдаче объектов недвижимости.

Из-за высоко спроса на первичном рынке, стало не хватать предложений для покупателей в бюджетных новостройках. На это частично повлиял фактор нехватки рабочей силы. Из-за пандемии количество приезжающих на заработки иммигрантов резко сократилось.

Льготные программы изменили, и они стали менее доступными

В середине 2021 года льготные программы изменили, ставку подняли с 6,5% до 7%. Также и изменили правила общей стоимости объектов приобретаемой недвижимости.

Таким образом, более дорогой сегмент недвижимости стал людям менее доступным, и люди начали присматриваться к вторичному рынку недвижимости. Ипотечные предложения на этом рынке стали более привлекательными и выгодными.

Как только начал увеличиваться спрос на вторичное жилье, количество предложений стало увеличиваться. В след за этим начали расти и цены.

Сейчас из-за такого резкого увеличения спроса, вторичный рынок тоже столкнулся с проблемой нехватки предложений и из-за этого цены продолжают расти.

 

Стоит отметить, что люди понимали ситуацию и покупали недвижимость в качестве инвестиций. Спрос был огромен, а недвижимость была очень доступной для населения.

По статистике за 2020 год доля ипотек на московском рынке составляла 62%. А уже в 2021 году выросла на 17%. На данный момент ипотечные программы остаются востребованными, и их доля участия в банковской сфере превышает более 52%.

Чего следует ожидать дальше от рынка недвижимости?

На данный момент цены продолжают расти, но уже не так, как они росли в прошлом году. Уже к концу года, ожидается снижение роста цен, а затем и их падение.

Эксперты считают, что стоимость жилья в 2023-2024 годах упадет не менее чем на 10%. Это связанно с тем, что ипотека будет недоступна многим гражданам нашей страны, а рынок недвижимости, если не будет снижения цены будет стоять на месте. Если цена на недвижимость снизится, то спрос, среди населения появится.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙