buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центральный Банк будет снижать ставку и дальше, как это повлияет на цены?

Центральный Банк будет снижать ставку и дальше, как это повлияет на цены?

03.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Ключевая ставка Центрального банка России - это тот процент, по которому берут у него в долг коммерческие банки или, наоборот, размещают свои депозиты на его счетах. Получив ссуду у регулятора, отечественные банки могут эту сумму выдавать в качестве кредита розничным потребителям или даже организациям, но уже под свой процент и на своих условиях.

Последние изменения нормы.

Вспомним, что с начала этого года Центробанк менял ставку уже пять раз. 14 февраля ее норма была увеличена на один процент, и итоговое ее значение составило тогда 9,5%. В конце месяца параметр рекордно взлетел, и ключевая ставка остановилась на отметке в 20 процентов. В течение всего марта она находилась на таком непривычно высоком уровне, без изменений. Однако уже 11 апреля Центробанк смягчает свои условия на 3%, и ставка становится равной 17 процентам. Не проходит и месяца, как регулятор снова понижает свой процент, с тем же шагом, как и три недели назад. Поэтому 4 мая учетная ставка действует в размере 14 процентов годовых. В двадцатых числах месяца ЦБ снова внепланово снижает ее норму с аналогичным шагом. С 27 числа и по настоящее время ставка регулятора составляет 11 процентов.

Для информации стоит отметить, что с середины лета 2020 года учетная ставка находилась на своем историческом минимуме, тогда процент по ней составлял 4,25 и оставался он на этом уровне вплоть до марта следующего года. Начиная уже с 17 марта прошлого года, Центробанк на каждом своем заседании членов правления ее пересматривал только в сторону увеличения. За этот период норма выросла в 4,7 раза.

Подведя итог сообщению, в пресс-центре регулятора заявили, что не исключена вероятность продолжения тренда корректировок на снижение процентов учетной ставки на последующих заседаниях (следующее по плану будет 10 июня). Влияние на такое решение будут оказывать инфляционные данные и условия внешней экономической среды.

Какова цель ее снижения?

Ставка регулятора – это его главный инструмент, посредством которого есть возможность влиять на отечественную экономику. Ведь Центральный банк России ставит перед собой задачу поддерживать баланс среди всех участников рынка и текущими процессами, которые в нем протекают (такие, как инфляция, экономическая активность и, как следствие, финансовая стабильность).

Первоочередной целью снижения ставки становится необходимость наполнения экономики страны дешевыми деньгами, за счет доступных кредитов. Деньги в обороте позволят активно развивать производство, а это увеличит налоговые отчисления предприятий в бюджет государства. В свою очередь государству эти поступления помогут больше денежных средств вложить в масштабные проекты для дальнейшего развития, как экономики, так и страны.

Какие могут быть последствия?

Послабления в подходе к монетарной политике означают, что покупательная активность, да и способность в целом, у населения страны вырастает. Россияне перестанут копить, проценты по вкладам из-за низкой ключевой ставки не располагают к сбережениям. Урезать свои расходы не будет смысла, россияне будут больше тратить, а это благоприятно скажется на развитии экономики.

Однако существует и другая сторона медали. Описанные выше мероприятия вполне могут вызвать увеличение темпов роста инфляционных показателей. В большинстве случаев цена разных товаров и услуг зависит от потребительского спроса и количества предложения по ним. Если у населения появляется доступ к дешевым деньгам (в том числе и кредитам), они не станут себе ни в чем отказывать и могут начать покупать больше, тем более что держать средства на счетах в банке не будет смысла, доход от этого будет незначительный. Увеличится спрос на какие-то товары, возможно даже из потребительской корзины. Тогда может возникнуть риск того, что производители просто не успеют подстроиться под наплыв спроса со стороны населения и будут вынуждены понять цены, чтобы охладить интерес граждан. Как известно, нехватка товара всегда провоцирует резкий рост цен на него. 

В конце 2014 года целевое значение уровня инфляции установлено в пределах четырех процентов, и существует эта цель до сих пор. Какой-то определенной нормы для инфляционных процессов не существует. У каждого государства комфортным уровнем инфляции считается свое значение, при котором продолжается развиваться экономический потенциал страны, при этом должна быть сохранена и низкая доля безработных граждан.

Лучшим сценарием для российской экономики будет стабильный невысокий уровень инфляции, где будет сохраняться покупательная способность отечественной валюты. Такой инфляционный показатель будет располагать к планированию бюджета на долгий срок, копить или инвестировать средства. Сам факт наличия возможности построения планов на долгосрочную перспективу является залогом развития экономики.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙