buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк: число россиян с кредитами возросло до 43 млн человек

Центробанк: число россиян с кредитами возросло до 43 млн человек

07.01.2022
Время чтения ~3 минуты

На основе данных Центрального Банка РФ число россиян с кредитами возросло до рекордных масштабов. Количество граждан, взявших кредит, увеличилось на 7.3% если сравнивать с показателями 2019-2020 годов, анализ был проведен на основании данных БКИ.

ЦБ отметил, что клиентская база банковских учреждений росла медленно. Приток клиентов был, но не большой. В основном банки кредитовали уже тех клиентов, которые были у них в базе.

Увеличение клиентской базы финансовых учреждений

На данный момент клиентская база банков составляет около 40 миллионов граждан. В период 2020-2021 года банки обзавелись порядка 2.5 миллионов новых клиентов, 1.7 млн из которых успешно получили кредиты.

«Многие заемщики брали кредиты повторно, поэтому они не отразились в списках. Это сыграло только на общей сумме кредитов среди граждан нашей страны», - отметили представители крупнейшего Бюро Кредитных Историй в РФ.

Рост клиентов умеренный, но он есть, допустим еще пару лет назад банки теряли клиентов и разработали специальные программы, которые скорее всего заработали только в 2020-2021 году, что и способствовало увеличению клиентов на данный момент.

В 2021 году себя хорошо показала ипотека, став лидером в сфере кредитования. Показатели людей, бравших ипотеку впервые, увеличились на 16%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Людей, бравших ипотеку, повторно стало на 9.5% больше, если рассуждать на эту тему, то можно сказать, что это те люди, которые взяли ипотеку еще не погасив старую. Скорее всего они предпочли ипотеку инвестициям.

В стороне не остались и МФО

Показатели притока клиентов увеличились на 23%, 14 процентов это граждане, которые уже имеют кредит в банке и обратились в микрофинансовую организацию впервые. Оставшиеся 9% это новые клиенты микрофинансовых организаций, которые ранее никогда не брали кредиты.

Таким образом, клиентская база МФО за год увеличилась на 583 тысячи человек. Общая база клиентов микрофинансовых организаций на данный момент составляет 3.25 млн человек.

2020-2021 года для МФО считаются самыми успешными, так как такого огромного притока клиентов не было никогда, как за период последних двух лет. Тем самым, микрофинансовые организации увеличили свою прибыль в несколько раз.

Как себя чувствуют разные виды заемщиков?

В сфере ипотечного кредитования

Центральный банк РФ зафиксировал рост должников по ипотечным кредитам. На основе данных можно сказать, что средний ипотечный долг на каждого нового заемщика составил 2.55 млн рублей, а это превышает показатели до начала ограничительных мер в стране на 82%. Общее количество людей, взявших ипотечный кредит, увеличилось на 2.75 млн человек.

Потребительские кредиты

В сфере потребительского кредитования число заемщиков увеличилось на 63%. Если сравнивать с показателями 2018-2019 годов. В среднем по количеству заемщиков стало на 2.7 млн больше.

Средняя сумма потребительского кредита по стране составила порядка 320 тысяч рублей, этот показатель тоже вырос, при среднем показателе 255 тысяч рублей за прошлые два года.

Рефинансирование

Услугой рефинансирования воспользовались более 1.5 млн человек по всей стране, часть из которых, а именно 350 тысяч человек имели проблемы с выплатами по ссуде.

Остальные же люди просто успешно рефинансировали кредит под более низкий процент.

За последние 2 года рефинансирование стало очень популярной финансовой услугой среди граждан нашей страны.

Кредит под залог

Количество людей, взявших кредит под залог квартиры тоже было увеличено. За последние два года, 1.9 млн человек получили кредиты в банках на среднюю сумму 2.5 млн рублей. Если смотреть по количеству заемщиков, то в процентном соотношении их количество выросло на 23%, по сравнению с 2018-2019 годами.

 Увеличилось и число проблематичных клиентов

Тех граждан, у которых возникли проблемы с выплатой кредита более чем на 90 дней стало на 2.5 млн больше, чем до начала пандемии. 43% процента из них восстановили свою платежеспособность, остальные же являются проблемными заемщиками, дела, которых в ближайшее время будут переданы в суд.

Людей, которые взяли ипотечные кредиты и не смогли их выплачивать стало на 17% больше, причем 9% являлись идеальными заемщиками, которые никогда ранее не допускали просрочек. Остальные 8% имеют проблемы с погашением просроченной задолженности. 4% должников никак не хотят решать проблему, другие 4% пытаются урегулировать это мирным путем и активно сотрудничают с банками.

 Что можно сказать о ситуации в итоге

На данный момент мы наблюдаем картину закредитованности населения. Часть заемщиков брала ссуду в банке зная о возможных проблемах с выплатами, но все-равно брала кредит.

Напомним, что банки за 2020-2021 года заработали на кредитах рекордную прибыль. На данный момент страну ждет период охлаждения банковского сектора, так как уровень закредитованности населения вырос до огромных масштабов, и чтобы не допустить глобального экономического кризиса государство будет принимать меры по ужесточению выдачи кредитов, как к населению страны, так и к банковскому сектору. Это означает, что кредит в 2022 году будет получить гораздо сложнее чем двумя годами ранее.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙