buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк готов временно отменить для банков надбавки к капиталу

Центробанк готов временно отменить для банков надбавки к капиталу

30.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Об истории применения льгот в банковском секторе.

В ходе своего выступления на XIX Международном банковском форуме АБР Александр Данилов, руководитель департамента банковского регулирования и аналитики в Банке России, рассказал, что регулятор планирует пролонгировать для кредитных компаний некоторые послабления из тех, что действуют сегодня, а также предоставить новые. Такое решение было принято, чтобы у российских кредиторов не случилось стигмы ввиду признания ими потерь, вызванных текущим кризисом.

Напомним, что с потоком сложностей банковский сектор столкнулся еще в начале года. В конце февраля, после признания Россией независимости двух республик на Украине, наша страна была вынуждена начать спецоперацию военного плана на территории соседнего государства. Эти события стали причиной применения западными странами в нашу сторону экономических санкций, в том числе и ограничительных мер против крупнейших банков из РФ. Чтобы поддержать банковский сектор в таких нелегких условиях, Центробанк вводит для финансово-кредитных учреждений некоторые послабления. Среди льгот можно отметить разрешение на фиксирование стоимости ценных бумаг и валютного курса на 18.02 (то есть до наступления кризиса), чтобы избежать отрицательной переоценки их портфелей. Кроме того, ЦБ разрешил не создавать дополнительные резервы по проблемным кредитам, если трудности заемщиков наступили по причине санкций. Также, регулятор предоставил банкам послабления по НКЛ и ОВП. Заметим, что большая часть из этих льгот по срокам своего действия рассчитана бала до конца текущего года. Здесь же отметим, что для тех кредитных учреждений, кто ими воспользуется, от Банка России поступили рекомендации исключить выплату бонусной части для менеджмента и не выплачивать дивиденды своим акционерам.

Норматив достаточности капитала и условия его отмены.

Отметим, что данный норматив является одним из наиболее важных показателей надежности финансовой организации, который обязаны соблюдать все банки. Этот параметр определяет способность кредитного учреждения нивелировать финансовые потери в случае их возникновения исключительно за счет собственных средств, и чтобы это никак не отразилось на клиентах. Отметим, что ЦБ РФ строго следит за соблюдением этого норматива и если показатель Н1.0 опустится ниже 2%, то регулятор будет обязан отозвать у такого банка лицензию. От банковских групп требуется соблюдать норматив по капиталу с учетом надбавок ежеквартально.

Сегодня известно, что Центробанк планирует временно отменить этот норматив, как предполагается, в течение пяти лет банки могут не соблюдать основные надбавки, применимые к достаточности капитала, они будут снижены до 0%. На текущий момент для системно значимых коммерческих банков надбавка составляет 3,5%, а для всех остальных игроков этого рынка – 2,5%.

«Что касается условий по отмене надбавок к капиталу, то такая опция будет иметь факультативный характер, при этом план восстановления будет един для всех. Здесь же со стороны регулятора действует важное условие: использовать послабление можно будет в том случае, если кредитная компания обязуется не распределять по дивидендам больше половины своей прибыли, а также запрещается производить дивидендные выплаты за счет средств нераспределенной доходности, накопленной еще за предыдущие годы» - пояснил Александр Данилов.

Известно, что банки, желающие воспользоваться льготой, могут не предоставлять план по восстановлению капитала, который по правилам необходимо составлять, когда надбавки не соблюдаются. Банк России понимает всю сложность в соблюдении надбавок сегодня, когда сектор функционирует во время кризиса, и в случае, если финансово-кредитная компания признает потери, вдобавок ко всему, вынуждена расходовать капитал на их покрытие. Однако здесь участникам рынка стоит учесть, что инициатива направлена не на вывод капитала, а, наоборот, для наращивания объемов кредитования, а также, чтобы дать кредиторам некоторое время на передышку.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙