buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк намерен снизить ключевую ставку до 6,5%

Центробанк намерен снизить ключевую ставку до 6,5%

20.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Июньское заседание.

Напомним, что на своем крайнем плановом заседании от 10 июня Центральный Банк России постановил снизить учетную ставку на 150 базисных пунктов, то есть до нынешних 9,5%. Эта норма установлена на уровне даже немного ниже, чем предполагали эксперты.

При этом в регуляторе дали разъяснения по поводу оснований для такого решения. Случилось это, как и на прошлом собрании, благодаря замедлению темпов роста цен, когда фактическое значение инфляции складывается заметно ниже апрельского прогноза. Также сказались и процессы торможения в сфере экономической активности и кредитовании. Хотя последние стали немного восстанавливаться в мае, однако чтобы, протекающая сегодня в стране глобальная структурная перестройка была эффективной и оперативной, требуются более энергичные темпы во всех сегментах кредитования.

В Центробанке заявили, что оценивать рациональность понижения процентов по ключевой ставке планируется и в дальнейшем. Решение будет принято, беря в учет текущие и ожидаемые инфляционные показатели, а также их динамику относительного целевого значения. Также регулятор будет оценивать риски с внутренней и внешней стороны, а вместе с тем и предполагаемую на них реакцию на финансовых рынках. Однако как рассказали на текущем собрании, по итогам года прогнозируется, что в среднем ключевая ставка в стране должна быть установлена в диапазоне от 9,8-10,4 процента. Это притом, что с начала года и до 13 июня в среднем она равняется 13,8%, а с 14 июня и уже до конца года согласно прогнозу среднее ее значение должно быть 7,5-8,5 процентов. Сообщается, что следующее собрание Совета директоров в Банке намечено провести 22 июля.

Какие могут быть основания для снижения ставки до 6,5 процента? 

Такого сценария придерживаются многие из числа опрошенных экспертов и ведущих экономистов. Связано это с тем, что действия регулятора, как уже сегодня мы можем наблюдать, протекают на фоне нулевой инфляции, или даже дефляции. Так, к примеру, на неделе с 4 по 10 июня по стране отмечена дефляция, и это уже второй раз в период с конца мая. При этом отмечается все еще достаточно высокий уровень склонности к накоплениям среди граждан страны. Итогом всей сложившейся общей картины в стране становится достаточно крепкий рубль по отношению к иностранной валюте.

Как полагают эксперты, ввиду особой необходимости кредитных средств в экономике страны в связи с сокращением импорта, отката ключевой ставки к докризисному уровню может быть просто недостаточно. Здесь требуются более радикальные подходы в ведении денежной политики.

Ранее Центральный банк уже сообщал, что в апреле объемы ипотечного кредитования уменьшились больше, чем в три раза. При этом сектор розничного кредитования вообще сокращался второй месяц подряд. В мае ситуация хуже не стала, но, чтобы перезапустить процессы в этих сегментах кредитования, однозначно требуется снизить проценты по учетной ставке. Если кредиты станут еще дешевле, то они смогут поддержать потребительский и инвестиционный спрос, которые так необходимы в текущих условиях.

Помимо этого аналитики отметили невыгодность для бюджета страны и импортеров такого чрезмерного укрепления национальной валюты, которое происходит сегодня. Чтобы сдержать этот процесс надо сократить привлекательность депозитов в рублях и снизить ставки по кредитам, тем самым повысив спрос на импорт и валюту, а это можно сделать, опять же, посредством регулирования нормы учетной ставки, за счет снижения процентов по ней.

Также не стоит забывать, что уже летом закончится срок трехмесячных депозитов в банках, которые были сделаны в конце зимы и начале весны при максимальной по ним доходности. Если регулятор своевременно отреагирует на это снижением процентов по своей ставке, то высвобожденные на рынок средства будут перераспределяться по двум направлениям – это потребление и инвестирование. Причем во втором случае могут быть фондовые и валютные рынки. Это объясняется, тем, что решение о снижении процентов по учетной ставке может быть распознано как действие Центробанка, направленное на сокращение привлекательности депозитов в рублях, поэтому и можно будет наблюдать переток средств от них на валютные рынки.

Многие эксперты отметили, что даже нынешняя норма ставки, после ее снижения до 9,5 процента, не решает текущие проблемы, протекающие в экономике страны и импортозамещении. Чтобы поддержать экономику, активизировать процессы в кредитовании, и сгладить процессы в структурной перестройке, следует снизить норму еще не меньше, чем на 3 процента. Учетная ставка, согласно оценкам экономистов, на уровне 5,5-6,5 процентов для этих целей будет наиболее оптимальной.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙