buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

"Центробанк" поднял ключевую ставку до 6,75%.

"Центробанк" поднял ключевую ставку до 6,75%.
Время чтения ~2 минуты
17.09.2021

Центральный Банк России вновь увеличил ключевой показатель на 0,25% до 6,75 процентов. Данная информация была размещена на сайте регулятора 10 сентября нынешнего года.

Увеличение ключевого показателя проводится уже в пятый раз за год. Как указали эксперты Банка России, экономическая ситуация в стране во втором квартале достигла уровня, который был до введения ограничительных мер, и постепенно возвращается на сбалансированный рост. Во втором квартале регулятор также спрогнозировал, что в третьем квартале восстановление продолжится, но с меньшими темпами.

Данные меры направлены на то, чтобы вернуть инфляционные показатели к уровню в 4 процента.

Если ситуация будет только усугубляться, то регулятор допустит повышение показателя на ближайших заседаниях. Решения будут зависеть не только от фактических и ожидаемых инфляционных показателей, но и от внешних условий и реакций финансового рынка.

После последнего повышения ключевого показателя в июле текущего года на 1%, аналитик Анна Бодрова отметила, что с большей вероятностью регулятор поднимет ставку еще на 0,5%, после чего возьмёт паузу для наблюдений.

Еще в июне эксперты спрогнозировали рост ставки до конца текущего года до 7%. Но когда в пятницу регулятор повысил ставку всего на 0,25%, многие специалисты разочарованно вздохнули. И тут же они начали говорить о том, что близиться шаг, когда регулятор достигнет пика ужесточения ДКП.

Эльвира Набиуллина отметила, что на текущий момент остается много неопределенных моментов, таких как: негативный внешний фон, который наблюдается в глобальном увеличении цен, и рост инфляционных ожиданий.

В прошлом месяце инфляция немного снизилась, но также находилась на уровне многолетних максимумов, при этом ощущение роста цен у граждан намного выше – почти 17 процентов.

Подобная ситуация лишь кормит инфляцию, так как ожидая увеличения цен, граждане стараются больше тратить денежных средств на крупные покупки, и даже берут ссуды, что вызывает спрос в потребительском кредитовании.

Центральный Банк уже анализировал возможность третьего увеличения надбавок для финансовых учреждений, которые позволяют снизить рост необеспеченного кредитования.

Руководитель НРА сообщил, что если прогнозы экспертов сбудутся и ключевой показатель увеличится до 7%, то процентные ставки по кредитам для заемщиков до конца текущего года возрастут в среднем до 9,5 % по ипотеке, до 14,5% по автокредитованию и до 22% по необеспеченным ссудам. Отложенная реакция на ужесточение денежно-кредитной политики позволит охладить спрос граждан на кредитование.

Кроме того, в НРА ждут и роста доходности по депозитам до 7,5% в год. При такой ситуации выгодными станут долгосрочные вклады. Руководитель БКС Андрей Русецкий уверен, что если цены начнут снижаться, то станет выгодно приобретать как облигации федерального займа, так и облигации надежных компаний.

Сергей Гришунин также сообщил, что увеличение ключевого показателя никак не скажется на американском долларе, и при положительном исходе, к концу текущего года рубль ослабеет к доллару не более чем на 5%.

 

 

 

А на курс доллара, не сомневается Сергей Гришунин, повышение ставки практически не окажет влияния, поскольку ужесточение ДКП уже отыграно рынком. При благоприятном сценарии, прогнозирует эксперт, рубль до конца 2021-го ослабеет к доллару на 5%, что означает курс 75–76 рублей за «американца». При возможном неблагоприятном сценарии (падении цены на нефть до $45 к концу года), доллар может подскочить до 85–90 рублей.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙