buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк повысит ставку. Что будет с рублем, кредитами и вкладами

Центробанк повысит ставку. Что будет с рублем, кредитами и вкладами

07.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Совет директоров Центробанка увеличил ключевую ставку регулятора до 7,5%. Такого решения никто не ожидал от Центробанка. Специалисты сообщили, что их прогноз повышения был на 0,5%.
Крайнее повышение было самым неожиданным для всех участников финансового рынка, так как после предыдущего повышения было отмечено, что регулятор теперь занимает ожидающие позиции.
Руководители ЦБ сообщили, что это повышение вынужденное, так как инфляционные показатели оказались выше ожиданий. Они также предположили, что к концу текущего года инфляция может достигнуть 7,9%.
Применяя подобные меры, регулятор хочет удержать инфляцию, и направить ее на снижение. Он также не исключает того, что на ближайшем заседании 17 числа – ставка будет вновь увеличена.
Как ключевой показатель повлияет на финансовые продукты учреждений?
Ключевая ставка регулятора является наименьшим процентом, под которые финансовые учреждения кредитуют население. Однако такого процента нет ни в одном банке, так как он не сопровождается никакой прибылью. Чтобы финансовое учреждение получило прибыль, его процентная ставка по ссудам должна превышать ставку ЦБ.
В прошлом году регулятор снизил ключевой коэффициент, и ему удалось достичь исторического минимума – 4,25%. Однако в текущем году ситуация значительно изменилась. Банк перешел к ужесточению политики, и повышал ставку на каждом заседании совета.
Банки также стараются привлечь граждан, и повышают показатели по депозитам, однако они все же меньше инфляции, что делает подобные вложения невыгодными.
В Открытие сообщили, что пока не будут повышать коэффициенты. Специалисты учреждения будут тщательно следить за экономической обстановкой и действовать по мере необходимости. Текущую позицию поддержал и Уралсиб.
В ВТБ сообщили, что будут отслеживать изменения, и стараться поддерживать приемлемые условия кредитования. Руководители организации отметили, что спрос на потребительские ссуды возрастёт в силу сезонности. Они также надеются, что в 2022 году ситуация со ставками стабилизируется, и у Центробанка пропадет необходимость в жесткой политике.
Райффайзенбанк ожидает, что с повышением показатели спрос на кредиты снизится. Банк до последнего будет держать ставку на благоприятных для заемщика условиях, и возьмет весь удар на свой капитал, с целью сохранения клиентской базы.
В ПСБ также отметили, что в ближайшее время не планируют увеличивать коэффициенты по кредитам, но если возникнет необходимость, то условия будут скорректированы.
На наш взгляд, позиции банков верные. Сейчас им необходимо пожертвовать своим капиталом, чтобы потом не потерять большой объем заемщиков. Они надеются, что после нового года Центробанк начнет снизать ключевую ставку, и тогда им не придется ничего менять, так как они пережили этот период без соответствующих увеличений. Однако, на наш взгляд, повышение ключевой ставки в следующем году будет, и не один раз. С большей вероятностью инфляция начнет стабилизироваться только ближе к середине 2022 года, а окончательно восстановиться уже в 2023 году.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙