buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк РФ проведет заседание по ключевой ставке 16 сентября

Центробанк РФ проведет заседание по ключевой ставке 16 сентября

21.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Ожидания и основания.

Сегодня участники рынка пребывают в ожидании решения относительно процентов по учетной ставке, которое будет вынесено на предстоящем сентябрьском заседании членов правления регулятора. Собрание запланировано к проведению на 16 сентября. Напомним, что последний раз ЦБ РФ пересмотрел свою норму 22 июля, постановив сократить ее уровень с 9,5 до 8 процентов. Тогда, следом за публикацией релиза, глава Комитета по финансовому рынку пояснил, что в дальнейшем политику снижения регуляторной нормы следует продолжить, однако уже менее широкими шагами к низу.

«Существует острая необходимость возврата ключевой ставки к тому ее уровню, который позволит финансово-кредитным компаниям страны кредитовать население и бизнес по ставкам до десяти процентов в год. Сегодня рынок находится в ожидании» - поясняет Аксаков.

Как полагает большинство экспертов, на ближайшем Совете директоров Банка России регуляторная норма будет понижена еще на 50 базисных пунктов, и установится на уровне 7,5%. Наиболее смелые предположения обещают понижение на все 100 б.п. При этом есть и те, кто полагает, что понижающий шаг в этот раз будет весьма скромным – 0,25%.

Отметим, что в сентябре были опубликованы данные по динамике инфляционных ожиданий, которые, заметим, были увеличены с 12 до 12,5 процента. После такой информации еще больше аналитиков сошлись во мнении, что ожидаемая корректировка ключевой ставки составит минус 0,5%. Ведь в последнее время Центробанк уделяет данным по ожиданиям инфляционной величины особое внимание, и по большей степени предыдущее смягчение своей процентной политики он производил сильнее, чем предполагалось, именно из-за снижения данного показателя.

 «Мы предполагаем, что правление ЦБ РФ в пятницу будет вести обсуждение вариантов от неизменности ставки до незначительного снижения своей величины на символические 0,25 процента. Это позволит сохранить пространство для сокращения нормы в дальнейшем, потому что до конца года запланировано еще два заседания по данному вопросу, а также это даст время оценить результаты уже свершившегося смягчения своей политики. Кроме того, считаем, что более значительная вторая волна смягчений ждет эту величину все-таки уже в следующем году, когда инфляция будет приближаться заметнее к своему целевому значению» - рассказали экономисты независимой инвестиционной компании «Ренессанс Капитал».

Что касается темпов роста цен, то здесь картина достаточно благоприятная для того, чтобы ориентируясь на этот показатель снизить процент по учетной ставке. На протяжении последних нескольких недель Росстатом фиксируется дефляция. В связи с этим, аналитики крупнейших финансово-кредитных учреждений из России, в их числе «ВТБ», «Промсвязьбанк», «Россельхозбанк» и другие, спрогнозировали понижение регуляторной величины на сентябрьском собрании до уровня в 7,5%.

«Предполагаемая нами корректировка от Банка России по учетной ставке будет варьировать от 0,5 до 1 процента. Причем с большей долей вероятности мы склоняемся к снижению нормы на целый процент. В пользу данного варианта выступает активное замедление темпов роста цен, а также необходимость поддержать протекающие в отечественной экономике процессы структурной трансформации, которые имеют особенное значение в условиях санкционного давления» - следует из обзора аналитического отдела «Совкомбанка». 

Многие специалисты уже не раз говорили, что сокращения по учетной ставке помогут дать новый импульс для роста всего сегмента рыночного кредитования, как в потребительском, так и в корпоративном плане. Отметим, что рынок в этом сегодня действительно нуждается. Ввиду того, что особых причин для удержания ключевой ставки на текущем уровне или, наоборот, к ужесточению ДКП нет, то корректировку к низу данный показатель на предстоящем собрании однозначно увидит. Про шаг смягчения сегодня остается лишь предполагать. 

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙