buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Центробанк вновь снизит ключевую ставку

Центробанк вновь снизит ключевую ставку

17.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Изменение параметра учетной ставки Центробанка за последние три месяца.

Начиная с конца февраля, в связи со всем известными событиями, разворачивающимися на территории Украины, и введением экономических ограничений, направленных в сторону России, ЦБ на внеплановом заседании принимает решение об изменении уровня ключевой ставки. Корректировки проводятся в сторону увеличения нормы параметра до 20%. На тот момент такое, более чем двукратное, увеличение процента по ставке регулятор объяснил необходимостью повысить доходность по вкладам, чтобы люди больше копили, чем тратили, что в свою очередь помогло бы нивелировать нарастающие девальвационные и инфляционные риски.

Постепенная адаптация экономики к текущей ситуации.

В течение марта ставка продолжала оставаться на уровне двадцати процентов, на заседании совета директоров, проводимое 18 числа, ее норму было решено не пересматривать. Это решение регулятор объяснил вхождением экономики страны в фазу глобальной структурной перестройки. Этот процесс неизбежно связан с временным ростом инфляции. Банк России курс проводимой политики направляет таким образом, чтобы адаптация экономики к текущим условиям производилась постепенно. Ее целью становится возвращение показателя годовой инфляции к 4% уже через два года.

8 апреля регулятор проводит внеочередное заседание, где принимает решение снизить на 3% норму ключевой ставки, то есть до 17 процентов, начиная с 11 числа. Финансовая стабильность экономики все еще находится в зоне рисков, но их темпы перестали нарастать. Годовая инфляция в росте тоже не остановилась, однако показатели прошлой недели отмечают снижение скорости роста цен.

Результатом положительной динамики ключевых индикаторов экономики становится следующее собрание директоров. Провели его в конце апреля. Тогда же регулятор постановил снизить процент по своей учетной ставке, с аналогичным предыдущему шагом, на триста базисных пункта, поэтому норма учетной ставки Центрального Банка России с 4 мая составляет 14 процентов. В пресс-службе регулятора об этом решении рассказали:

«Несмотря на давление внешних факторов на отечественную экономику, которые в значительной степени сказываются на ее деятельности, опасность все же для ее стабильности перестала возрастать. Процесс замедления темпов роста цен на товары мы можем наблюдать уже на протяжении нескольких недель, так же как и укрепление курса отечественной валюты. Вместе с тем отмечается и охлаждение потребительской активности. Ключевыми факторами, которые будут влиять на процессы положительной динамики инфляционных темпов, становятся масштабность и скорость возобновления импортозамещения как на готовые товары, так и на их комплектующие, а также сырьевые продукты».

О состоянии основных экономических показателей.

Про инфляцию.

Сегодня темпы роста цен на ключевые потребительские товары все еще высоки, но в сравнении с параметрами, действовавшими в первой половине марта, значительно замедлились. Это случилось благодаря укреплению позиций рубля и спаду потребительской активности. Следовательно, уже в следующем месяце мы наблюдаем спад инфляционных ожиданий. 

По данным от Федеральной службы государственной статистики, с 9 по 15 число в апреле, рост инфляции спал на 0,2%, тогда как за предыдущую неделю замедление отмечалось на уровне 0,66%. Со второй половины апреля инфляция снова начинает расти (+0,25%).

По оценке аналитиков, на конец месяца годовая инфляция составляет 17,6%. Для сравнения, за март этот показатель составлял 16,7%. Предполагается, что в последующие периоды темпы роста продолжатся, в основном в силу эффекта базы, и к концу года ее уровень составит порядка 18-23 процентов.

Результатом текущей денежно-кредитной политики Центробанка должно стать снижение годовой инфляции до 7% в следующем году и ее возвращению к плановому показателю в 4% в конце уже 2024 года.

Об Экономической активности.

Согласно анализу регулятора этот показатель стал снижаться в марте. Кратковременный рост потребительского спроса сменяется сокращением показателя в реальном выражении, когда население больше становится предрасположено к сбережению. В связи с применением торговых ограничений наблюдается снижение объемов, как импортируемых товаров, так и экспортируемых, причем отрицательная динамика первого параметра - выше. В перспективе, по данным Центробанка, за 2022 год уровень ВВП снизится на 8-10%.  

Дальнейшее решение относительно процента по ключевой ставке будет приниматься регулятором исходя из расчета фактического и целевого значения уровня инфляции, показателей эффективности глобальной перестройки в экономике, а также оценки возможных рисков со стороны внутренних и внешних условий. При дальнейшем развитии обстоятельств в соответствии с базовым сценарием регулятора, существует перспектива снижения процента ключевой ставки к концу года еще на четыреста базисных пункта, то есть до 10%. Следующий раз Центральный Банк РФ планирует проводить заседание совета, на котором уровень ставки может быть пересмотрен, 10 июня.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙