buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Цены на вторичное жилье начали падать

Цены на вторичное жилье начали падать

25.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Согласно статистике, предоставленной крупнейшими участниками рынка недвижимости, сегодня по стране наблюдается уверенный тренд на снижение ценника для объектов жилой недвижимости вторичного рынка. Впервые за три года цены на вторичное жилье начали снижаться. В апреле средняя цена одного квадратного метра упала на ½ процента по сравнению с мартовским ценником и составляет в среднем по стране 79,6 тысячи рублей. Эксперты прогнозируют, что такая тенденция продолжится, и в перспективе уже к лету средняя цена продажи на вторичном рынке опустится уже на минимум как три процента.

Зависимость от спроса.

Отметим, что спрос на объекты недвижимости этого сегмента рынка только за последний месяц упал на больше, чем 55 процентов, а вот предложения о продаже, наоборот, выросли на 11 процентов. Причины, которые этому поспособствовали, эксперты отмечают такие, как: высокие рыночные ставки по ипотекам и переизбыток по части предложений о продаже. Не стоит забывать, что цены на рынке формируются не в последнюю очередь за счет спроса среди населения, а также зависят от баланса между спросом и предложением. Специалисты рассказали, что пока ипотека не станет доступна россиянам по ставке хотя бы 11% (в идеале - 9%), а не 14% в среднем как сегодня, то спрос населения на вторичные объекты не станет расти.

Купить в ипотеку – слишком дорого!

Ситуация сегодня очень схожа с той картиной, которую пропустил через себя рынок недвижимости в 2008 году, а затем позже, в 2014-2015 годах. Согласно предположениям, цены на недвижимость ждет та же участь, период медленного продолжительного падения. Однако не стоит забывать, что предпосылками у предыдущих кризисов были совсем другие события.  

В конце февраля, когда Центробанк поднимает норму учетной ставки до 9%, коммерческие банки вслед за ним вынуждены увеличить проценты по своим кредитным продуктам. В частности, в начале марта средний процент по жилищной ссуде на тот момент составлял около 21 процента. Такая норма ставок является в буквальном смысле «заградительной ширмой» для россиян от ипотечных покупок собственной недвижимости на рынке вторичного жилья. Сделки на этом сегменте рынка происходят в основном за наличный расчет. Покупают квартиры в первую очередь те, кто расширяется, используя средства материнского сертификата, или успел накопить на доплату для расширения, а основная часть средств на покупку идет от продажи предыдущего объекта. Те же граждане, кто не располагает такими инструментами, направляют свой взор в сторону льготной ипотеки и субсидируемых ставок. Тем более они отличаются от рыночных процентов минимум, чем в два раза. Однако это уже совсем другой рынок - первичный. Поэтому взор россиян все больше и чаще устремляется в сторону новостроек.   

«Спрос на вторичном рынке сильно упал, при этом хороших предложений нет совсем. Сегодня этот сектор поддерживают только альтернативные сделки. Продавцы, чтобы продать квартиру просто вынуждены сбавлять цену. На этом фоне ожидаем приличный разбег по ценнику между первичным и вторичным рынком. Причем увидим это уже летом» - рассказала Надежда Ахметова, независимый эксперт по недвижимости.

Так, например, офис продаж вторичных объектов крупного агентства недвижимости в Москве зафиксировал заметную популярность среди горожан низкобюджетных жилых объектов, что значительно сказалось на среднем чеке этих покупок, динамика наблюдается в сторону снижения.

Свой отпечаток на уровень потребительского спроса для объектов вторичного рынка наложили и программы льготных ипотек по субсидируемым ставкам, которые более привлекательны, чем проценты по рыночным программам. Льготные ипотечные проекты на текущий момент не распространяются на рынок вторичного жилья.

Сегодня многие продавцы вторичной недвижимости уже морально готовы делать скидку на квартиры, выставленные на продажи, так как особой популярностью такие объекты, как мы успели заметить, не пользуются. Кстати, стоит отметить, что именно это и является конкурентным преимуществом этого сектора перед первичным рынком. Сейчас ликвидность вторичных объектов сомнительна, поэтому задела для роста цен здесь и не наблюдается.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙