buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Цены снова влияют на бизнес как в 1990-е годы

Цены снова влияют на бизнес как в 1990-е годы

11.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Многие предприниматели утверждают, что по прошествии лет вести бизнес на момент 2022 года не стало легче, а моментами и на много сложнее.

По словам бизнесменов нынешнее положение дел напоминает 1990 года. Это также подтвердили результаты опроса проведенного PvC.

Выводы напрашиваются сами, от итогов интервью проведенных НАФИ с привлечением более 1000 представителей крупного и среднего бизнеса. Из них 52% считают, что бизнес в России стало вести сложнее.

Проводя опрос среди бизнесменов, стало известно следующее

Опросы проводились среди нескольких поколений бизнесменов среди них предприниматели начала 90 х и современные представители бизнеса.

Среди более старших, большинство, а именно 59% заявили, что вести свое дело стало проще, но 39% всё-таки отметили ухудшение условий, 2% процента оставшихся остались нейтрального мнения.

Что касается более молодого поколения результаты оказались практически с точностью наоборот. Из них 62% заявили, что стало хуже, и лишь 38% отметили облегчение условий ведения бизнеса.

Мнение экспертов

Эксперты считают, что это в большинстве своем это связано с разностью отраслей опрошенных предпринимателей, ведь это безусловно имеет не малый вес. В один год один определенный товар или услуга может быть более востребованный и высокооплачиваемый чем в другой. Также немалое значение имеет рост инфляции и резкое повышение ключевой ставки.

Прогнозы на 2022 год

Прогнозы на 2022г назвать позитивными не поворачивается язык, ведь представители НРА предполагают, что проинфляционные факторы дальше будут преобладать над дезинфляционными.

В прогноз также входит информация об индексе потребительских цен на 1 квартал нынешнего года, он составит 7.7%. Инфляция в свою очередь должна составить не больше 6%. Однако имеется достаточно серьезная неопределенность относительно показателей глобальной инфляции, это и не позволяет сделать однозначных выводов о состоянии экономики в 2022 году.

 

Ожидание граждан и бизнеса

Ожидания граждан и бизнеса, связанные с инфляцией, продолжают быть достаточно высокими и сильно превышают поставленную цель Центробанка России по решению этого вопроса.

Последние несколько месяцев отмечаются более стабильные ожидания по инфляции, но они очень чувствительны к временным факторам, что не менее характерно для ожиданий бизнеса. Такая тенденция увеличивает проинфляционные риски. В сценарии “шока”- резкого роста глобальной инфляции, это повлечет за собой неминуемое ужесточение ДКП России.

Заключительное мнение бизнеса

Что касается темы разности мнений, то оба поколения все же сошлись в одном убеждении.

Стало гораздо меньше криминала, но при этом многократно выросло налогообложение. Также они считают, что с нынешним положением дел начать собственное дело стало гораздо проще, это связано с обилием на рынке кредитных предложений. Гораздо хуже, по их мнению, дела обстоят с ценами на топливо и электричество, а качество квалификации работников оставляет желать лучшего, уровень коррупции вырос в геометрической прогрессии. Но несмотря на все эти факторы и огромные отчисления государству, все-же налоговая политика стала намного прозрачнее и стабильней.

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙