buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Чего ожидать россиянам от снижения ключевой ставки до 8%

Чего ожидать россиянам от снижения ключевой ставки до 8%

30.07.2022
Время чтения ~3 минуты

После июльского совещания директоров Банка России, на котором было принято постановление об очередном понижении процентов по ключевой ставке, в этот раз на 1,5 процента, эксперты пояснили, чего стоит ожидать россиянам от снижения ключевой ставки до 8%.

Напомним, что в последний раз норма регулятора была установлена на таком относительно низком уровне 8 месяцев назад. Тогда, начиная с третьей декады декабря 2021 года, учетная ставка Центробанка была увеличена с 7,5 до 8,5%.

В чем состоит смысл текущего понижения ключевой ставки?

Решение о снижении процентов по своей ставке Центральный банк принял ввиду нескольких главных факторов: замедление темпов роста цен и сокращение показателей инфляционных ожиданий, а также менее заметный спад деловой активности в экономике, чем предполагалось по результатам изучения этого вопроса в прошлом месяце.

Кроме того, эксперты высказали мнение, что даже, несмотря на то, что после снижения ключевой ставки может быть увеличен текущий уровень инфляции, потому что между этими показателями есть тесная взаимосвязь, это не скажется негативно на экономике в целом, как можно подумать изначально. Как правило, все думают, что рост цен – это плохо, а вот когда они начинают падать – отлично. Это не совсем верное утверждение. Экономика любой страны построена на спросе и предложении, а именно на балансе между ними. Если в стране дефляция – население перестает приобретать товары, потому что завтра они станут еще дешевле. Поэтому темпы производства замедляются, как и экономика в целом, а если при этом еще и цены продолжают падать, то при набирающей темпы дефляции процессы производства и продаж начинают останавливаться, а экономика впадает в стадию консервации. Кроме производственных процессов под удар попадает и финансовая система, потому что хранить денежные средства на депозитных счетах будет абсолютно невыгодно.

Как снижение ключевой ставки отразится на кредитах, ипотеке, стоимости жилья и доходности по вкладам?

Вслед за снижением учетной ставки снижаются и проценты по всем видам банковских продуктов. Однако с сегодняшними корректировками нормы регулятора ожидать скорого понижения рыночных ставок по кредитным программам, как считают эксперты, не стоит. Это связано с тем, что частично кредиторы ожидали такого решения от ЦБ и поэтому в свою ценовую политику уже заложили июльские корректировки по процентам учетной ставки. Поэтому в большинстве случаев коммерческие банки просто будут поддерживать текущую стоимость своих кредитных программ, при этом оценивая вероятность возможной динамики рынка, что в среднесрочной перспективе может и отразиться на условиях кредитования.

После того как ЦБ снизил ставку до 8%, отечественные кредиторы объявили о снижении процентов по рыночным ипотечным ставкам. Так, например, «Сбербанк» и «ВТБ» практически сразу после обнародования постановления от регулятора сообщили о своем снижении ипотечных ставок. Теперь эти две кредитные организации предлагают населению оформить ипотечную ссуду по минимальной ставке от 9,9%.

Именно поэтому, специалисты пояснили, что июльские изменения нормы ключевой ставки играют важную роль в сегменте ипотечного кредитования, где ставки постепенно начинают возвращаться к своему однозначному уровню.

Даже на фоне снижения стоимости жилищных займов ожидать, что стоимость жилья резко возрастет, не стоит. Так считает большинство экспертов этого рынка. Сегодня мы можем наблюдать, как объемы продаж сократились, и случилось это сразу после начала СВО на Украине. Некоторое оживление на этом рынке уже этим летом, конечно, случилось, но все-таки продажи к предыдущим уровням (конца прошлого года) так и не вернулись. В первую очередь это объясняется отсутствием необходимой суммы у россиян для первого взноса по ипотеке, сегодня они лишь находятся в процессе ее накопления. Тем не менее, когда наступит сезон активных продаж (осенью, в период с сентября по октябрь), количество сделок начнет увеличиваться, тогда-то и может быть поднят вопрос относительно стоимости объектов. Хоть проценты по ставкам и упали, однако на рынке недвижимости нет такого понятия как «в моменте», поэтому резко цены не вырастут, однозначно. Безусловно, это может произойти, но только через 6-9 месяцев. Поэтому сегодня идеальный период, чтобы приобрести собственные квадратные метры.

Как известно, корректировки по ключевой ставке сказываются и на изменениях процентов по депозитам в банках. Причем проценты по вкладам более зависимы от динамики учетной ставки, поэтому и депозитный рынок показывает свою реакцию быстрее, чем сегмент кредитования. До июльской корректировки ставки регулятором, средняя доходность по вкладам установилась на уровне 7,4-7,6%, что приближает ее к текущему показателю ключевой ставки. После 25.07 эксперты ожидают, что банки начнут понижать проценты на этом рынке и снижение может составить около 1-1,5%.  

Как отмечают многие специалисты, текущие корректировки предназначены в большей степени для экономики страны и ее реального сектора, с целью повышения объемов производимой продукции и услуг. Экономический спад при низкой ключевой ставке будет естественно ниже, чем он мог ожидаться при более высоких процентах по ней.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙