buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Чем может грозить скрытый банковский кризис и что делать если он наступит?

Чем может грозить скрытый банковский кризис и что делать если он наступит?

26.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Как следует из содержания докторской диссертации председателя «ВЭБ.РФ» Игоря Шувалова, в перспективе ближайшего времени в российском банковском секторе существует вероятность формирования скрытого кризиса. Латентность ситуации заключается в том, что многие представители банковской сферы уже сегодня или в скором времени могут столкнуться с некоторыми проблемами по ходу своей деятельности, в том числе из-за не слишком осмотрительной своей риск-политики, однако свое функционирование эти кредитные компании будут продолжать, как и сегодня, в штатном режиме. При этом причиной возникновения такого кризиса специалист обозначил текущее банковское регулирование, поэтому весь надзор сегодня, по его мнению, должен быть ориентирован на выявление проблем в этой области в максимально короткие сроки.

Изменить подходы.

Как поясняет эксперт, в большинстве случаев у отечественных банков отзывается лицензия из-за утраты ими активов или отсутствием ликвидности. На этом фоне, очевидно, есть смысл в корне скорректировать весь механизм контроля над этим сектором.

По тексту своей работы Шувалов рассматривает ситуацию на конкретных примерах. Если вспомнить кризисы прошлых лет, то здесь обращается внимание на риски, возникшие из-за низкого качества активов финансовых компаний. Для понимания, достаточно вспомнить трудности, возникшие у банка «Глобэкс», которые вырисовывались еще в 2004-2005 годах. Так как текущие на тот момент сложности не решались, то в связи с этим уже в 2008 году банк, потеряв свою способность здорового финансового функционирования, был продан за небольшую сумму «Внешэкономбанку». В свою очередь «ВЭБ. РФ» в дальнейшем безрезультатно пытался перепродать «Глобэкс». Поэтому в 2018 г. государственная корпорация принимает решение объединить этот банк с другим активом, испытывающим проблемы, который был представлен в лице «Связь-банка». При этом уже на следующий год, практически сразу после того, как госкорпорацию стал возглавлять Шувалов, «Связь-банк» передают в собственность Росимуществу, а чуть позже его законным владельцем становится «ПСБ».

Напомним, что в период с 2009 и до 2014 года в экономике РФ наблюдалось плавное восстановление, только в 2014 году слабый уровень качества по контролю в банковском сегменте снова дал о себе знать. Выразилось это в крахе двух крупных банков, таких как «Бинбанк» и «Открытие». Как известно, обе компании придерживались стратегии поглощения других финансово-кредитных учреждений, разумеется, с позволения регулятора.

«Массовый отзыв лицензий, который начался еще в 2013 году, привел только к отрицательным последствиям, а именно – было подорвано доверие вкладчиков к банковскому сектору, а кроме того, усилилась нагрузка на Агентство по страхованию депозитов. При наступлении любого кризиса, первым делом возникает вопрос – как быть с финансовым сектором. Если не учитывать политические аспекты, то российское законодательство выстроено таким образом, что оно ограждено от некоторых участников этого рынка в целом. Это как раз и является главным недостатком существующей нормативной базы РФ. В большинстве стран мира ответственность за экономический рост берут на себя центральные банки вместе с органами исполнительной власти, чего нет в России» - рассказывает глава государственной корпорации «ВЭБ.РФ».

Выход из ситуации.

Эксперт предполагает, что для эффективного регулирования деятельности в этой сфере, чтобы это, действительно, нашло отражение в выходе из экономического кризиса, в том числе и скрытого, потребуется вносить изменение в федеральное законодательство. Причем в данном случае потребуется пересмотр всего существующего механизма банковского регулирования. Отмечается, что в настоящий момент нормативная база предусматривает количественные требования к деятельности финансовых структур, например, такие, как размер капитала или обязательных нормативов, а также резервов. Они в полной мере не охватывают динамику деятельности этих организаций и, как часто бывает, не позволяют обеспечить применение предупредительных мер на исключение неустойчивости компаний в финансовом плане, а, соответственно, и всей банковской системы. В рамках действующих подходов контролирующие органы получают актуальную информацию о наблюдающихся трудностях в функционировании организаций этой сферы слишком поздно.

Как поясняет специалист, по факту могут возникнуть сложности с определением проблемного банка от кризисного, или стабильной финорганизации от той, которая имеет незначительные проблемы в работе. Экономическая доктрина предполагает, что стабильный коммерческий банк – этот тот, который в строгом соответствии с законом, вовремя и в полном объеме осуществляет все расчеты и платежи, а значит, любое, даже незначительное, отклонение от этой нормы будет относить кредитное учреждение к разряду проблемного. Следовательно, чтобы система надзора над всем сектором стала оперативной и эффективной, необходимо уделять больше внимания мониторингу макроэкономической ситуации, выявлению несоответствий в денежно-кредитной сфере и вести разработку мероприятий, направленных на предотвращение системных рисков.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙