buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Чешскую «дочку» Сбербанка признали банкротом

Чешскую «дочку» Сбербанка признали банкротом

02.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Как следует из официальных источников, еще в конце июня было возбуждено дело относительно вопроса неплатежеспособности дочерней компании «Сбербанка» в Чехии – Sberbank CZ. В конце августа стало известно, что пражский суд объявил «дочку» российского «Сбербанка» банкротом и назначил проведение слушания по делу на 6 октября. Сообщается, что все имущество филиала будет распродано, а за счет вырученных с продажи средств будет произведена выплата по обязательствам перед кредиторами.

Позиция материнской компании.

Напомним, что в марте головной офис компании принимает решение покинуть европейский рынок. Такая инициатива была тесно связана с проблемой аномально высокого оттока денежных средств со счетов дочерних филиалов и, кроме того, повышенной степенью угрозы для безопасности самих западных отделений и работающих в них менеджеров. Также, из-за действующих ограничительных предписаний Банка России «Сбербанк» больше не может поставлять ликвидность в дочерние банки Европы. Однако, несмотря на это, в головной компании отмечают, что ее европейские филиалы достаточно самостоятельны и обладают необходимым уровнем капитала. Кроме того, все клиентские вклады пребывают в статусе застрахованных, как предписывает местное законодательство, а собственного капитала зарубежных подразделений, в случае необходимости, будет достаточно, чтобы осуществить выплаты всем вкладчикам.

Суд постановил.

Как следует из постановления местного городского судебного органа в Праге, Sberbank CZ уже не в состоянии выполнять финансовые обязательства, что, по сути, означает установление для него статуса банкрота. Предполагается, что в ближайшее время собственность «Сбербанка-Чехии» будет пущено с молотка, а вырученные денежные средства уйдут на оплату текущей задолженности. По предварительным подсчетам, как следует из июльских данных, общая сумма долга составляет около 1,83 миллиарда евро. Здесь важно отметить, что по информации от чешского информационного агентства СТК, итоговая номинальная стоимость всей собственности дочерней компании Sberbank CZ намного больше предварительно высчитанной суммы долга. В первую очередь, здесь, очевидно, информбюро берет в расчет действующие кредитные обязательства клиентов перед банком. Отметим, что их на сегодня насчитывается более 53,83 тысячи договоров с общей суммой около 2,34 миллиарда евро. Как сообщалось ранее, собрание кредиторов назначено на 6 октября. До этого момента в должности арбитражного управляющего остается Йиржина Лужова. 

Едины ли подходы?

Международные эксперты поясняют, что, например, в Чехии провал такой крупной финансовой организации будет рассматриваться впервые после того, как новое законодательство вступило в силу. Проблема заключается и в том, что единой судебной практики на данный момент пока не существует, в связи с этим и некоторые мнения в вопросах правильности такой процедуры на сегодня расходятся. На текущий момент считается важным внимательно следить за ситуацией и давать адекватную оценку действиям суда относительно неплатежеспособности «Сбербанк-Чехия», а уже далее, и действия должны быть соответствующие со стороны всех заинтересованных лиц. Отмечается, что иск, вытекающий из бухгалтерского учета головного офиса, по логике, должен быть зарегистрированным в деле по банкротству.

Однако даже здесь есть несколько важных нюансов. Как поясняет конкурсный управляющий, в связи с вероятной потерей лицензий, возникнут проблемы и с доступами ко всем системам самого банка. Это предполагает, что сложности могут случиться даже с корректной идентификацией претензий из личных записей «Сбербанка». В случае если у администратора все же будет разрешение на доступ к информационной банковской системе, то некоторые требования все равно могут не проходить по бухгалтерии. К ним можно отнести договорные штрафы, обращения относительно просроченных процентов или подобные претензии, но противоречащие «Сбербанку».

Примечательно, что дочерняя компания в Чехии российского «Сбербанка», до февраля текущего года и начавшейся всемирной экономической и политической нестабильности, предоставляла максимально выгодные условия для своих зарубежных клиентов по всем видам банковских продуктов. Так, например, достаточно крупные суммы на счетах в «Сбербанк-Чехия» держали муниципальные власти большинства чешских регионов. Однако на фоне развития столь значимых событий депозитные средства не могут быть выведены со счетов сегодня. Примечательно, что и ипотеку населению этой страны «дочка» «Сбера» предоставляла вообще под 2 процента годовых.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙