buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Число заявок на автокредиты продолжает расти третий месяц подряд.

Число заявок на автокредиты продолжает расти третий месяц подряд.

26.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Количественный показатель по выдачам идет вверх.

Как сообщается от НБКИ, число автомобильных кредитов, выданных россиянам в августе, составляет 56,2 тысячи ссуд. Этот показатель складывается из суммарного числа договоров, оформленных для покупки новых автомобилей, а также, с пробегом. Кроме того, отмечается, что августовские выдачи на 16,93% выше, чем результаты прошлого месяца – в июле банки одобрили 48,3 тысячи автокредитов.

Согласно наблюдениям аналитического отдела этого бюро, в марте в данном сегменте кредитования наблюдался рекордный провал по численному показателю выдач. Тогда по итогам месяца россияне оформили только 17,11 тысячи кредитов и это после того, как в феврале банки выдали 72,67 тысячи ссуд. Обвал на рынке был связан с наступлением кризиса, в частности, высокими процентными ставками, нестабильностью в экономическом и неопределенностью в политическом плане. В начале весны население было больше озадачено вопросом - как сохранить свои накопления, и обстановка в стране и мире в целом не располагала к тому, чтобы взять на себя кредитные обязательства еще и со сроком возвратности на несколько лет вперед. Однако уже практически через месяц по мере стабилизации ситуации и смягчения регулятором своей процентной политики сегмент начинает медленно восстанавливаться. Начиная с апреля, количество оформленных кредитных договоров ежемесячно увеличивается.

Специалисты обратили внимание, что начиная с июня, количественный параметр выданных автокредитов отличается наивысшей положительной динамикой. Для понимания, в первый летний месяц население оформило 40,59 тысячи займов для покупки легкового транспортного средства, а уже в июле – 48,12 тысячи ссуд. Кроме того, август – это третий месяц подряд, когда число поступивших заявок в банки на рассмотрение увеличивается.

Чем обусловлен рост интереса на покупку авто в кредит?

Обозреватели рынка напомнили о проблемах, связанных с дефицитом зарубежных марок автомобилей из-за ухода их производителей из России. При этом в настоящий момент в продаже представлены по большей степени китайские автомобили, компании-производители которых заметно увеличили цены на них. В среднем, согласно мониторингу по стране, цены на машины относительно прошлого года выросли в два раза. Здесь же важно учесть, что, начиная с марта, инфляция по стране отличилась своими максимальными темпами. Однако доходы россиян за такими изменениями в ценниках совсем не поспевают. Соответственно, желающих приобрести автомобиль за счет только собственных накоплений становится все меньше. В сентябре эксперты «Автостат» сообщили, что средневзвешенный ценник на новые авто по стране составляет 2,28 миллиона рублей.

Зато на фоне сокращающихся процентов по ключевой ставке финансовые компании активно пересматривают свои условия кредитования в этом сегменте. Напомним, что в июне учетная ставка регулятора составляла 9,5%, затем в следующем месяце норма была понижена до 8%, а на сентябрьском заседании было решено установить ее значение на уровне 7,5%. Разумеется, что кредитные компании процентные ставки по своим продуктам опускают по ходу движения ключевой ставки, делая программы кредитования для граждан привлекательнее и доступнее, в связи с чем растет и интерес к ним со стороны населения.

Как отмечается в НБКИ, на восстановление сегмента автокредитования, как в прочем и всего авторынка, оказало влияние и возобновление в середине лета льготной государственной программы по автомобильным кредитам. Напомним, что по ее условиям субсидируемая скидка на покупку нового автомобиля любой модели «УАЗ», «ГАЗ» или «LADA» составляет 20% от изначальной ее стоимости, а для транспорта, который реализуется в регионах ДФО – 25%. Кроме того, на электромобили «Evolute» распространяется повышенная скидка – 35%. Для поддержки спроса на отечественные авто из бюджета было выделено 20,7 миллиарда рублей.

От специалистов Национального бюро кредитных историй стало известно, что на протяжении нескольких последних месяцев отмечается стабильный уровень одобрения банками по заявкам на автокредиты, в пределах 30,5-32,4%. Это говорит о том, что в систему возвращаются клиенты с хорошим кредитным качеством и высоким уровнем значения персонального кредитного рейтинга.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙