buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Чистая прибыль банковского сектора России по итогам 2021 года вырастет в 1,5 раза

Чистая прибыль банковского сектора России по итогам 2021 года вырастет в 1,5 раза

07.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Банки выдали рекордное число кредитов за 2021 год, что касается суммы, то она тоже побила рекорды прошлых лет. Однако, не все еще учтено, стоит учитывать и фиксировать прибыль только в 2022-2023 году.

Сколько заработали банки за 2021 год?

Средний показатель чистой прибыли банков за 2021 год превысил 2,4 трлн рублей, что считается рекордной суммой за все время существования банков.

«Результаты успешнее чем мы ожидали, надеемся следующие года будут не хуже», — сообщают представители банков.

Лучшими продуктами, которые выбирали люди в ушедшем 2021 году считаются ипотека и потребительский кредит.

Именно эти финансовые продукты принесли банку порядка 1,5 трлн рублей чистой прибыли, остальные продукты были менее популярны, но тоже сыграли свою роль в формировании общей прибыли.

Ставки по кредитам реально были на низком уровне, и практически каждому гражданину нашей страны выгодно было взять кредит именно в 2021 году, до подорожания цен и поднятия ставок.

Те, кто не успел это сделать в начале года, сделали это в конце. Самым успешным кварталом для банков стал последний квартал 2021 года. Именно он принес банкам больше всего прибыли за год.

Скорее всего и сыграла свою роль сезонность так, как именно в это время года люди чаще всего идут за кредитом в банк, а банк в свою очередь готов предложить им хорошие условия.

На данный момент главное, чтобы люди справлялись с ежемесячными платежами по кредиту, так как прибыль за последующие года зависит именно от выплат по взятым в 2021 ссудам.

Банки запаслись вдоволь

Банковский сектор не переживает за то, что 2022 год, тоже станет хорошим в плане прибыли, его даже не смущает то, что ЦБ увеличил ключевую ставку и будет ужесточать требования к заемщикам.

«Это может негативно отразиться на прибыли последующих 5 лет, поэтому останавливаться на достигнутом не стоит. Мы будем разрабатывать дополнительные программы для заемщиков, чтобы и им, и нам было удобно сотрудничать», — сообщили представители одного из крупнейших банков страны.

Результаты 2021 года можно считать очень даже успешными. Банковская отрасль смогла избежать экономического стресса 2020 года и противопандемийных мер.

По прогнозам экспертов банковский сектор в 2022 году увеличит чистую прибыль за счет выданных ссуд за 2020-2021 годы.

В среднем чистая прибыль 2022 года составит около 2,6 трлн рублей, а вот в 2023 году может снизиться до показателей в 2,3 трлн рублей.

Если банки не будут предпринимать серьезных мер по привлечению новых заемщиков в текущем году, то прибыль после 2024 года пойдет на снижение.

Государству ситуация с закредитованностью населения не нравится так, как она может спровоцировать глобальный экономический кризис. Поэтому в 2022-2023 году будут приняты меры по ужесточению выдачи необеспеченных ссуд. ЦБ уже начал действовать и поднял ключевую ставку до максимума последних 5 лет, к заемщикам были ужесточены требования. Теперь кредит смогут получить не все, а только те, чей показатель долговой нагрузки менее 30%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙