buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Что происходит с ЦБ России?

Что происходит с ЦБ России?

26.11.2022
Время чтения ~4 минуты

Изменения, которые спровоцировал кризис.

В конце февраля текущего года по всем известным причинам жизнь Банка России значительно изменилась. На фоне заморозки Западом валютных резервов регулятора на сумму порядка 300 миллиардов долларов в активах Центробанка сформировалась огромная дыра. Однако ЦБ РФ среагировал на подобные действия должным образом, а именно, с 28 февраля прекратил все свои валютные операции. Отметим, что именно за счет этих транзакций ранее и на протяжении многих лет активно развивалась деятельность российского регулятора. ЦБ скупал инвалюту, которая поступала в нашу страну, и копил ее, а общая сумма этих средств называется валютными активами или по-другому еще - резервами. Ключевым в этом процессе считается тот факт, что параллельно скупке иностранных денег запускался и печатный станок ЦБ РФ, поскольку эти резервные валюты покупались за счет выпуска российских рублей. Заметим, что уже более восьми месяцев весь этот процесс перестал функционировать.

С начала текущего кризиса, возникшего после масштабного давления санкций со стороны западных стран в ответ на начало Россией СВО в Украине, произошло и много других изменений в жизни российского Центрального банка. В частности, напомним, что прошлой весной некоторые из таких изменений стало даже невозможно отследить, потому что ЦБ закрыл доступ к статистике, которая могла отразить разные стороны его деятельности. Свое решение скрыть некоторую информацию Банк России объяснил изменениями ситуации в глобальном масштабе.

Анализ балансовой отчетности.

Однако закрыта была не вся статистика по его работе. До настоящего времени регулятор по-прежнему ежемесячно публикует свой баланс в формате агрегированных показателей. Проанализировав данную отчетность можно понять особенности деятельности ЦБ. Особое внимание, конечно, следует уделить динамике его активов за несколько прошлых месяцев.

Сразу после заморозки, как следует из расчетов аналитиков, из активов регулятора, состоящих из валюты, была исключена приличная часть, равная порядка 25,53 триллиона рублей. Именно эту долю валютных активов принято называть токсичной, так как она состоит из американских долларов, а также евро и прочих иностранных валют, к которым справедливо применятся термин «токсичные». Отметим, что на заблокированную часть активов в зарубежной валюте приходилось тогда порядка 63,8%, при этом оставшаяся «не замороженная» часть, в абсолютном своем выражении составляла приблизительно 14,73 триллиона рублей (преимущественно, это китайские юани). До того как международные резервы были заморожены, во всех активах регулятора на них приходилось не менее 79,5%. Остальная часть работала на отечественную экономику.

Согласно опубликованной отчетности Центробанка, в конце октября все валютные резервы (в том числе и замороженные) составляли около 22,43 триллиона рублей, из них замороженные – 14,12 триллиона рублей. На фоне укрепления рубля (если в конце февраля доллар составлял 83,65 рубля, то в конце октября – 61,49 рубля) происходит обесценивание замороженной части по резервной валюте. Таким образом, в конце предыдущего месяца доля токсичных активов во всей массе составляла уже 28,78%.

По истечении стольких месяцев и на фоне прочих волнений о заморозке активов будто бы стали забывать, ведь экономика страны в целом довольно неплохо адаптируется к объявленной ей санкционной войне. Однако эта прореха в балансе, составляющая 28,78% активов, не может вечно висеть на балансе Центробанка. Тем более, являясь финансовым мегарегулятором, ЦБ обязан контролировать и баланс подопечных ему финансово-кредитных организаций страны. Таким образом, коммерческие банки обязаны в сведениях по своей отчетности предоставлять Банку России информацию об утраченных или находящихся в зоне риска утраты активах. Эти сведения составляют такое понятие как проблемная дебиторская задолженность. Если заемщик на протяжении полугода не выполняет свои обязательства, то кредитор обязан выделить эту часть долга как проблемный актив.

Только при этом сам ЦБ в собственном балансе может себе позволить не отображать такие активы (речь идет о заблокированной их части). От руководителей Банка России ранее уже были слышны заверения о том, что с их стороны готовятся иски в европейские суды, в которых выдвигаются требования разблокировать активы. Однако до настоящего времени они так и не были поданы. Более того, коллективный Запад уже практически завершил подготовку к следующему этапу – конфискация этих резервов, и неизвестно, будет ли наш регулятор и дальше, если это случится, считать эти активы своими.

Известно, что безнадежные долги и подобные им активы должны быть списаны в убытки. Разумеется, что у Центробанков разных стран тоже они могут возникать. Однако не в таких масштабах. На протяжении последних 5 лет ЦБ РФ тоже фиксировал потери, размер которых за это время составил 1,13 триллиона рублей. Все они были покрыты за счет собственного капитала, который на 99% состоит из резервов. Теперь для понимания обратимся к последнему месячному отчету о балансе Банка России, согласно которому «токсичных» активов – 14,12 триллиона рублей. При этом о том, как будет разрешена данная проблема – в регуляторе не уточняется.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙