buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
ЦИАН: аренда квартиры в России стала в три раза дешевле ипотеки

ЦИАН: аренда квартиры в России стала в три раза дешевле ипотеки

16.04.2022
Время чтения ~2 минуты

Предложение сдать жилую площадь в аренду за март текущего года возросло в полтора раза. Статистику в крупных регионах зафиксировал главный в России интернет-сервис в области аренды и купли-продажи недвижимости - ЦИАН. Рост числа объявлений с предложением об аренде явилось причиной снижения цен на эти объявления.

По данным материала, арендовать однокомнатную квартиру в столице стало на 6,2% дешевле, чем в прошлом месяце. В Санкт-Петербурге наблюдается та же картина, цены упали на 6,9%.

Аналитики ЦИАН обратили внимание - конкуренция на рынке аренды растет в связи с сезонными колебаниями. В преддверии новогодних праздников наблюдалось затишье, в начале же февраля количество свежих объявлений становится больше. В конце месяца, с началом спецоперации на Украине, возрастает количество желающих на время сменить место проживания, многие хотят переехать в другие районы, при этом сдавая свою жилплощадь в аренду на продолжительный срок. На фоне резкого падения курса рубля, повышения ипотечных ставок, и нестабильного состояния рынка недвижимости, все большее количество владельцев квартир пересматривают решение о продаже. Вместо этого они выкладывают объявления для ее аренды.

Число ежедневно публикуемых объявлений с предложением по аренде в марте увеличилось в 4 раза, если сравнивать их с февральскими данными, и на 1/3 больше, чем публиковалось ровно год назад.

Купить или взять в аренду – что сейчас актуальнее?

Эта дилемма сегодня стоит перед многими потенциальными желающими приобрести собственную квартиру. В связи с ростом ставок по ипотеке, во всех регионах страны средняя сумма платежа за аренду стала выходить намного меньше, чем ежемесячный ипотечный платеж.

Аналитический центр крупнейшего маркетплейса в сфере недвижимости произвел расчет разницы в цене между арендой жилья и ее приобретением в ипотеку на «вторичке» с учетом первоначального взноса в размере 20% от цены объекта. Как же поменялся этот параметр на фоне увеличения ключевых ставок по ипотекам в марте? Рассмотрим ситуацию на примере однокомнатной квартиры в нескольких крупных городах России, взяв ее среднюю арендную стоимость за месяц и средний ежемесячный платеж по такому же объекту.

Примерно год назад разница в ежемесячном платеже по аренде и ипотеке, к примеру, в Москве, составляла 23500 рублей.  Это самая большая разница в цифрах по крупным городам. Стоимость недвижимости здесь выше, и соответственно ежемесячная плата по ипотеке, больше. В Санкт-Петербурге ипотечный платеж был уже на 17400 рублей больше, а в Казани – на 10500 рублей. В Челябинске, наоборот, аренда была на 600 рублей дороже, а в Оренбурге ипотечный платеж лишь на тысячу рублей был больше аренды.

А теперь сравним цифры апреля 2022 года: Москва – платеж по ипотеке в месяц на 111800 рублей больше аренды; Санкт-Петербург – на 81100 рублей больше; Казань – на 58800 рублей; Челябинск – на 19400 рублей и в Оренбурге – на 24400 рублей.

В связи с ростом ключевой ставки рефинансирования в марте этого года приобрести недвижимость по ипотечным программам на вторичном рынке для граждан стало малодоступным. Сейчас снять квартиру в несколько раз выгоднее, чем выплачивать ипотеку. Во всех городах, начиная с апреля месяца, арендная плата, исходя из цифр выше, в среднем составляет 33% от среднемесячного платежа по ипотеке.

Нестабильная экономическая ситуация заставила собственников жилья отказаться от продажи. Сейчас, получить второстепенный доход от сдачи жилой недвижимости в аренду для них намного привлекательнее. Увеличилось количество предложений о сдаче недвижимости в аренду, что оказывает в свою очередь давление на ее стоимость. В перспективе ожидается дальнейшее понижение ставок аренды.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙