Услуги
наличными
недвижимости
автомобиля
бизнеса
в кредите
Заполните заявку и наш
менеджер свяжется с вами
в течение 10 минут!
Спасибо за вашу заявку!
Получите экспертное заключение бесплатно
кредитных историй
Оформите заявку без предоплаты
Спасибо за вашу заявку!
Работа кредитным брокером c доходом от 150 000 ₽/мec!
- Современная компания
- Комфортные условия
- Доход без ограничений
Все прошло успешно!
Рассчитайте свой кредитный потенциал
До конца 2022 года ключевая ставка ЦБ РФ может упасть до 10% — версия
Понятие ключевой ставки.
Ключевая (или учетная) ставка – это главный инструмент ЦБ. Это тот минимальный процент, по которому Банк России предоставляет кредиты для коммерческих российских банков. Получив кредитные средства от ЦБ, банки в свою очередь используют их для выдачи кредитов населению уже под свой установленный процент, который, конечно, будет выше, чем норма ставки Центробанка. Можно сказать, что ключевая ставка как бы определяет стоимость денег, влияет на ставки по кредитам, проценты по вкладам. Посредством ее изменения, регулятор воздействует на инфляционные процессы и экономическую активность. Пересмотреть ее норму Банк России может до 8 раз в течение года.
Корректировки процента по ставке ЦБ с начала года.
На 1 января этого года учетная ставка регулятора составляла 8,5% и такой показатель был установлен еще в декабре прошлого года.
Начиная с 14 февраля этого года, ЦБ принимает решение о повышении этой нормы на 1 процентный пункт. Причиной тому послужило отсутствие улучшений в инфляционных показателях.
В дальнейшем процесс изменения размера ключевой ставки происходит гораздо красочнее. В конце февраля, после принятия решения властями страны о начале специальной операции в Украине, на фоне всем известной геополитической нестабильности, активизируется процесс санкционного давления западными странами в сторону экономики РФ. Ограничительные пакеты, один за другим, начинают применяться к разным секторам экономики. Центральный Банк страны принимает решение об увеличении нормы своей ставки больше чем в два раза, сразу до 20% (с 28 февраля). С помощью этой меры, регулятор планирует обеспечить финансовую и ценовую стабильность, защитить накопления граждан от обесценивания. Также решение скажется на повышении уровня депозитов, что в свою очередь компенсирует нарастающие девальвационные риски и темпы инфляции.
В связи с недружественным настроем по отношению к нашей стране западных стран, ввода санкций, Правительство России оперативно разработало и успешно применяет разного рода мероприятия, которые направлены на поддержание всех секторов экономики, бизнеса, а также государство активно занимается поддержкой положения россиян.
Поэтому уже через месяц, в начале апреля Центробанк на внеплановом заседании объявляет о снижении уровня учетной ставки на триста базисных пункта. Новый ее предел в 17% начинает действовать с 11 апреля. Такое решение сопровождается снижением рисков дальнейшего повышения потребительских цен, а также наблюдающийся спад экономической активности граждан.
Далее, меньше чем через месяц, в конце апреля, совет директоров ЦБ снова заявляет о снижении процента по своей ставке также на 3%. Как итог, с 4 мая и по настоящее время уровень ключевой ставки составляет 14 процентов. Регулятор пояснил это укреплением уровня национальной валюты, и существующим фактом его свободной конвертации на рынке даже при действующих ограничениях. При этом ЦБ не исключает и дальнейшего пересмотра нормы ставки на последующих заседаниях.
Прогнозы экспертов.
Представители многих крупных отечественных банков, аналитики финансового рынка сходятся во мнении, что уже к концу года ключевая ставка ЦБ может установиться на уровне 10%.
Так, например, по словам Анатолия Аксакова, депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия», политика снижения учетной ставки на последующих заседаниях регулятора будет продолжена. Депутат уверен в том, что Правительство страны держит под строгим контролем экономическую ситуацию и поэтому в дальнейшем удерживании этого показателя на высоком уровне не видит смысла».
В связи со снижением рисков финансовой стабильности, понижением темпов роста инфляции и укреплением курса рубля, можно сказать, что высокий уровень ставки Центробанка свою функцию уже выполнил.
Существует даже предположение, что экстренное повышение ключевой ставки до 20% в феврале производилось Банком России с большим запасом. Поэтому и сам ЦБ, видя положительные результаты, вполне настроен на дальнейшее снижение своего процента.
Однако стоит отметить, что Центробанк, по одному из своих сценариев, который отмечен как наиболее консервативный, даже при отсутствии дальнейших шоковых ударов по экономике, допускает возможность приостановки дальнейшего курса на смягчение кредитно-денежной политики. Тем более что ставка на уровне 14% в конце года входит в диапазон возможных параметров. Заметим, что на заседании и Эльвира Набиуллина оценила такой вариант развития событий как вполне допустимый.
Повышая ключевую ставку, Центральный Банк России повышает и стоимость денег, тем самым эффективно сдерживая темпы инфляции спроса, но одновременно при этом же, высокий уровень учетной ставки оказывает давление на развитие производства. На данный момент в российской экономике преобладает инфляция предложения. В таких условиях, наоборот, высокая ставка создает условия для развития инфляционных рисков. Поэтому ведение политики дорогих денег скажется на производстве, усложнит процесс кредитования и инвестирования. Следовательно, снижения ключевой ставки до 10% не создаст инфляционных проблем.