buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Догнать и обуздать: ЦБ мобилизовал все силы на борьбу с инфляцией

Догнать и обуздать: ЦБ мобилизовал все силы на борьбу с инфляцией
Время чтения ~2 минуты
13.07.2021

Совет директоров Центрального Банка России 18 июня обсуждал вопрос об увеличении ключевой ставки сразу на 1% до 6%. Об этом сообщила глава Банка Эльвира Набиуллина.


Однако ЦБ остановился на более мягком варианте, и увеличил ключевой показатель всего на 0,5%. При этом Эльвира Набиуллина не исключила, что в июле ставка будет вновь повышена. Это все зависит от инфляционных показателей в стране.


В мае текущего года рост цен составил 6%, что существенно превзошло прогнозы. Специалисты утверждают, что четвертому повышению ключевого показателя в июле быть.


На текущий момент регулятор остановился на более мягкой политике для того, чтобы дождаться, когда на рынке отобразятся последствия увеличения.
Кроме того, Центральный Банк не считает что экономическая ситуация нуждается в резкой смене условий. Однако на конференции, Эльвира Набиуллина заявила, что инфляционные показатели вызывают все большее беспокойство у регулятора. Годовые темпы не только превысили целевой уровень, но и достигли максимума, который был последний раз в 2016 году.


В результате Центральный Банк ожидает стабилизации стагнации только ко второй половине 2022 года. При этом инфляционный показатель будет немного ниже в конце текущего года, чем есть сейчас.
По словам Набиуллиной, ждать снижения инфляции стоит уже осенью, когда принятые меры начнут действовать и созреет урожай.


Почему стагнация не сбавляет обороты, несмотря на то, что принято не мало усилий?
Если объяснить простыми словами, то экономическая система страны выходит из кризиса, который возник из-за ограничительных мер в стране, четь быстрее, чем ожидалось. Однако мощности производителей на текущий момент не хватает, чтобы удовлетворить спрос граждан, который выражается в кредитовании. К примеру, ипотечное кредитование растет примерно на 25% в год, что автоматически повышает потребность у застройщиков в стройматериалах, которые увеличились в цене из-за ограничений.


При этом выросшая инфляция создает мнимый спрос среди граждан, которые думаю, что стагнация будет только расти, и покупают сейчас.
Как отметила Эльвира Набиуллина, что если границы в зарубежные страны откроют и граждане отправятся туда отдыхать, то это позволит снизить давление на цены внутри страны.


Василий Карпунин отметил, что в текущей ситуации нельзя медлить. Чем дольше Центральный Банк сохраняет мягкую денежно-кредитную политику, тем более высокие ставки потребуются в будущем.


Согласно мнению Карпунина, с одной стороны мы знаем, что нормализация ДКП предусматривает действия регулятора наперед, и сильного удивления принятые меры у нас не вызывают. Так как ключевой показатель всегда должен находиться выше стагнации на 1-2%.
Но с другой стороны, несмотря на объем принятых мер, мы не видим, что инфляция замедляется. Она больше приобретает все более устойчивый характер.

 

Итог.
В мае стагнация достигла показателя в 6%, так что даже на текущий момент после крайнего повышения ключевого показателя, процентные ставки все еще находятся в отрицательном положении.
Сергей Гришунин отметил еще один дополнительный критерий, который требует перехода от мягкой к нейтральной политике. Этим критерием является низкая процентная ставка на депозиты, что заставляет граждан выходить на фондовый рынок. А это в свою очередь подвергает граждан дополнительным рискам и ограничивает фондирование финансовых компаний.


Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙