buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Долги ли, коротко ли: приставы взыщут с россиян 482 млрд рублей в счет банков

Долги ли, коротко ли: приставы взыщут с россиян 482 млрд рублей в счет банков
Время чтения ~2 минуты
20.07.2021

С января по май текущего года Федеральная служба судебных приставов возбудила порядка 3,7 млн. исполнительных производств о взыскании задолженностей с населения в пользу финансовых учреждений. За год объем должников увеличился на 1,1 млн граждан. ФССП планируют в обязательном порядке изъять долги с граждан на общую сумму более 484 млрд. рублей, что на 28% больше чем за аналогичный период в минувшем году.
С начала отпускного сезона наибольшее количество должников было зафиксировано в Краснодарском и Красноярском краях, а также в Свердловской и Челябинской областях.
По последним сведениям Центрального Банк России, на 1 июня количество просроченных кредитных обязательств граждан достигло показателя в 992 млрд. рублей, что на 134 млрд. рублей выше по отношению к минувшем году.
При этом доля просроченных платежей в розничном портфеле финансовых учреждений на начала июня составила 4,5%.
Ограничительные меры в стране сильно сказались на экономическом благополучии многих граждан. Эльман Мехтиев отметил, что после возникновения кризисной ситуации большинство граждан не смогли своевременно вносить оплату по свои кредитным обязательствам. При этом данный показатель пока находится на приемлемом уровне.
Эльман Мехтиев также подчеркнул, что в наибольшем риске оказались граждане, которые имели кредитные карты и потребительские кредиты, так как именно эти кредитные продукты не имеют никакого обеспечения со стороны заемщика. На сегодняшний день трудности с выплатами кредитных обязательств испытывают более 6 млн. заемщиков.
Елена Дорофеева утверждает, что на рост задолженностей в основном повлияли ограничительные меры в стране, которые сопровождались ухудшением экономического положения граждан из-за потери источников заработка. При этом размер задолженности зависит, прежде всего, от кредитного продукта. Если это кредит под залог машины или квартиры, то сумма долга достаточно высокая.
Дорофеева отметила, что рост объема взыскания задолженностей через судебные инстанции зависит, непосредственно, от экономической обстановки в стране, которая напрямую влияет на финансовое благополучие граждан.
Павел Уткин отметил, что зачастую финансовые организации обращаются в судебные инстанции уже после того, как коллекторы оказываются бессильными, и остается только один способ вернуть денежные средства - через службу судебных приставов.
Несмотря на то, что данный метод для кредитного учреждения менее выгоден, но период выплаты по обязательствам может растянуться не только на месяцы, но и на годы, и банки в этих случаях пытаются вернуть хоть какую-то часть.
Яна Платицыва утверждает, что если заемщик не исполняет решения суда, то приставы могут наложить арест на имущество, или удерживать заработную плату в размере 50% с банковских карт. Также возможны кратковременные ограничения на выезд должника из страны.
Итог.
Кредитные организации с каждым годом все чаще обращаются в судебные инстанции с целью взыскания денежных средств с должника. В прошлом году доля таких обращений достигла колоссальных размеров - 56%, против 35% в 2019 году. В текущем году ситуация в стране выходит на более стабильный уровень, и эксперты полагают, что к концу года такой показатель не превысит 60%.

 

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙