buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Долговая нагрузка россиян выросла до 35% их дохода за шесть месяцев 2021 года

Время чтения ~2 минуты
29.10.2021

Показатель долговой нагрузки россиян увеличился сразу на 8% и достиг отметки в 35%. На текущий момент граждане реализуют более 1\3 ежемесячного заработка на погашение долговых обязательств. Текущие расчеты были предоставлены Народным фронтом «за права заемщиков».
В исследовании также было указано, что в соответствии с результатами за первые 6 месяцев нынешнего года долги российских граждан возросли почти на 14%, что в денежном эквиваленте превосходит 22 трлн. рублей. За год данный показатель увеличился почти на 24%.
Самыми закредитованными субъектами стали: республика Тыва – около 78%, республика Калмыкия – порядка 64% и республика Чувашия – 50%. Самые низкие показатели были отмечены в Чечне, Дагестане, Крыму и Ставрополе – от 13 до 6%.
Несмотря на то, что уровень просрочек за первое полугодие увеличился почти на 100 млрд. рублей, количество «плохих» долгов снизилось. Эксперты утверждают, что платежная дисциплина российских заемщиков постепенно начинает набирать темпы на снижение. Однако часть аналитиков уверена, что за лето граждане набрали много новых займов, которые не могут быть учтены, так как прошло еще недостаточно времени, чтоб образовалась длительная просрочка. К концу года мы сможем увидеть реальный показатель.
Также сообщалось, что начиная со следующего года, финансовые учреждения и МФО начнут уведомлять своих клиентов о рисках, которые связаны с высоким показателем долговой нагрузки.
Государственная Дума уже приняла в первом чтении новый проект закона. Рассчитываться показатель ПНД будет исходя из совокупности всех ссуд свыше 10 тыс. рублей.
Коэффициент закредитованности граждан рассчитывается из соотношения объема кредитов к среднему доходу на семью. С учетом текущей экономической ситуации в стране, показатель в 40-50% уже считается критическим.
Директор по кредитным рискам Райффайзенбанка Алексей Крамарский отметил, что финансовые учреждения положительно относятся к инициативе. Руководители банков отмечают, что нововведение простимулирует у граждан осознанность к правильному подходу при оформлении ссуд.
В Райффайзенбанке также отметили, что учитывали показатель ПНД при каждой оформленной заявке. Однако микрофинансвые организации не могут похвастаться такими достижениями. Зачастую, при оформлении ссуд, скоринговая система МФО не делает более детальный анализ, именно поэтому получить кредит заемщику там гораздо легче.
Руководитель СРО Эльман Мехтиев отметил, что в большинстве случаев микроорганизация обращает внимание на доход заемщика и его просрочки, что приводит к тому, что если у гражданина не получается оформить кредит в банке, он прибегает к услугам МФО и загоняет себя в кредитную кабалу.
На наш взгляд, если у гражданина есть необходимость в средствах, он оформит ее любым путем, и если финансовые учреждения будут отказывать в ссуде, предупреждая о закредитованности, то он просто отправиться в другой банк или МФО.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙